Schule - und was dann? Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr. IHK Pfalz

Verfahrensmechaniker/-in für Kunststoff- und Kautschuktechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Verfahrensmechaniker/-innen für Kunststoff- und Kautschuktechnik planen die Fertigung von Kunststoff- und Kautschukprodukten, richten die jeweils entsprechenden Produk- tionsmaschinen und -anlagen ein und bereiten z. B. Rohmassen auf. Granulat oder flüssige Massen füllen sie in Einfüllvorrichtungen. Halbzeuge legen bzw. spannen sie in die entspre- chenden Werkzeuge ein. Schließlich fahren sie Anlagen an, überwachen Bearbeitungsgänge und regulieren ggf. die Einstellungen nach. Als Fachleute für polymere Werkstoffe kennen sie deren spezifische Eigenschaften: Für jedes Produkt wenden sie das geeig- nete Be- bzw. Verarbeitungsverfahren an. Sie kontrollieren die Qualität der fertigen Produkte, reinigen und warten Produktionseinrichtungen und halten sie instand. Zu den Grundvorausset- zungen für den Beruf gehören tech- nisches Interesse und handwerkliches Geschick. Zudem sollten die Berufs- anfänger nicht mit den Gebieten der Mathematik, der Physik oder Chemie auf Kriegsfuß stehen. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dass der Belag auf der Pizza und die Menge der Kohlensäure im Mineralwas- ser stimmen, ist auch den Fachkräften für Lebensmitteltechnik zu verdanken. Zahlreiche Nahrungsmittel werden heute industriell produziert, zum Beispiel auch Milchprodukte und Speiseeis. Fachkräfte für Lebensmittel- technik sind in Betrieben der Lebens- mittelindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten hochwertige Lebens- mittel her, die dann in den Verkauf gehen. Sie arbeiten nach vorgeschrie- benen Rezepturen und mit compu- tergesteuerten Anlagen. Besonders gut auskennen müssen sie sich unter anderem mit Hilfsstoffen und Zusät- zen, Hygienevorschriften, Qualitäts- standards und der richtigen Lagerung sowie Verpackungsweise von Waren. Um sicherzustellen, dass die Qualität immer stimmt, nehmen sie Proben, analysieren diese und dokumentieren die Kontrollergebnisse. Außerdem bereiten Sie Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe und Halbfabrikate für die Abfüllung vor. Und es gehört dort zu ihren Auf- gaben, Aufträge entgegenzunehmen und sich um die Arbeitsplanung zu kümmern. All das lernen die jungen Leute in ihrer dreijährigen Ausbildung. Im Anschluss können sie auf der Karriereleiter unter anderem zum Ge- prüften Industriemeister der Fachrich- tung Lebensmittel weiter aufsteigen. © adampilorz – Fotolia © Iker Urteag a - unsplash.com 43 Die Berufsbereiche im Überblick

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