Schule - und was dann? Magazin für die Ausbildung, Beruf und mehr 2021/2022 IHK Rheinland-Pfalz

© www.photl.com GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE DER GAST IST KÖNIG Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberu- fen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität ge- fragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernäh- rung zusammen. Zudem kaufst du Roh- stoffe und Zutaten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Zudem stellst du eine umweltschonende Entsorgung sicher, führst Inventuren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätkö- chin und zum Küchenmeister/zur Kü- chenmeisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Handfertig- keit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Restau- rantfachmann/zur Restaurantfach- frau gehören die Vorbereitung von Tischen und Tafeln, das Dekorieren der Gasträume und das Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen zu deinen Aufgaben. Außerdem wählst du zum Menü passende Getränke aus. Du empfängst, berätst und betreust die Gäste, servierst Speisen und Getränke und bist in der Lage, ausländische Gäste richtig anzusprechen. Doch damit nicht genug: Du führst Ban- kette und Veranstaltungen durch und rechnest diese ab. Dabei nutzt du moderne Rechnungssysteme. Und auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Du hast zum Beispiel die Möglichkeit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister/ zur Barmeisterin und zum Restau- rantmeister/zur Restaurantmeisterin weiterzubilden. Du solltest Freundlich- keit, ein fröhliches Erscheinungsbild und gute Umgangsformen mitbringen. Wichtig sind außerdem Teamfähig- keit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. Fachkraft im Gastgewerbe Der kurze Weg zur qualifizierten Ausbildung. Ausbildungsdauer: 2 Jahre Gegenstand deiner Ausbildung ist eigentlich alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Büfett bis hin zum Restaurant. Wäschepflege und Zimmerdienst gehören ebenso zu deinen Aufgaben wie Büroarbeit. Anschließend hast du die Möglichkeit, eine einjährige Zusatzausbildung zum Restaurant- oder Hotelfachmann/ zur Restaurant- oder Hotelfachfrau zu besuchen. Für diese Ausbildung solltest du vielseitig sein, über einen ausgeprägten Ordnungssinn verfügen und Flexibilität mitbringen. Die Berufsbereiche im Überblick 30 © auremar - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=