Schule - und was dann? Magazin für die Ausbildung, Beruf und mehr 2021/2022 IHK Rheinland-Pfalz

Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dass der Belag auf der Pizza und die Menge der Kohlensäure im Mineralwas- ser stimmen, ist auch den Fachkräften für Lebensmitteltechnik zu verdanken. Zahlreiche Nahrungsmittel werden heute industriell produziert, zum Beispiel auch Milchprodukte und Speiseeis. Fachkräfte für Lebensmittel- technik sind in Betrieben der Lebens- mittelindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten hochwertige Lebens- mittel her, die dann in den Verkauf gehen. Sie arbeiten nach vorgeschrie- benen Rezepturen und mit compu- tergesteuerten Anlagen. Besonders gut auskennen müssen sie sich unter anderem mit Hilfsstoffen und Zusät- zen, Hygienevorschriften, Qualitäts- standards und der richtigen Lagerung sowie Verpackungsweise von Waren. Um sicherzustellen, dass die Qualität immer stimmt, nehmen sie Proben, analysieren diese und dokumentieren die Kontrollergebnisse. Außerdem bereiten Sie Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe und Halbfabrikate für die Abfüllung vor. Und es gehört dort zu ihren Auf- gaben, Aufträge entgegenzunehmen und sich um die Arbeitsplanung zu kümmern. All das lernen die jungen Leute in ihrer dreijährigen Ausbildung. Im Anschluss können sie auf der Karriereleiter unter anderem zum Ge- prüften Industriemeister der Fachrich- tung Lebensmittel weiter aufsteigen. © adampilorz – Fotolia 45 Die Berufsbereiche im Überblick © goodluz - stock.adobe.com

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