Ausbildung Ludwigshafen

GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE DER GAST IST KÖNIG Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Fachkraft Küche (neu) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Als Fachkraft Küche erlernst du grundlegende Arbeitstechniken in der Küche. So bereitest du beispielsweise einfache Gerichte, Suppen und Salate zu. Du richtest die Speisen ansprechend an und garnierst Desserts. Zusätzlich überwachst du die Lagerhaltung und hältst Hygienevorschriften ein. Du stellst außerdem sicher, dass die Entsorgung von Abfall umweltschonend vonstattengeht. Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammen. Zudem kaufst du Rohstoffe und Zutaten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Zudem stellst du eine umweltschonende Entsorgung sicher, führst Inventuren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin und zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche ist je nach Ausbildungsbetrieb möglich. Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Als Fachkraft für Gastronomie empfängst und berätst du Gäste, kontrollierst Lagerbestände und wirkst bei Inventuren mit. Du nimmst Bestellungen auf und bereitest die Gasträume entsprechend vor und nach, indem du sie reinigst und darauf schaust, dass alle Tische anständig gedeckt sind. Außerdem bereitest du einfache Speisen und Heißgetränke zu. Wenn du während deiner Ausbildung den Schwerpunkt Restaurantservice wählst, lernst du zusätzlich, wie man Reservierungen vornimmt und die Gasträume dekoriert und vorbereitet. Entscheidest du dich für den Schwerpunkt Systemgastronomie, bereitest du Produkte zur Mitnahme und zum Außer-Haus-Verkauf vor. Du berätst Gäste und bist dazu in der Lage, analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme zu erklären. Neuordnung der Hotel- und Gastronomieberufe Die neuen Verordnungen treten am 1. August 2022 in Kraft. Angesichts der Veränderungen der beruflichen Anforderungen, insbesondere, was das digitaler werdende Arbeitsumfeld betrifft, ist eine Neuordnung der gastgewerblichen Ausbildungsberufe vorgesehen. Zudem werden die jungen Fachkräfte bereits während ihrer Ausbildung auf ihre Rolle als zukünftige Führungskräfte vorbereitet. So bekommen sie frühzeitig Themen wie Anleitung von Mitarbeitern, Kalkulation, Verkaufsförderung, Vertrieb und wirtschaftliches Denken vermittelt. Die Neuordnung betrifft folgende Berufe: • Fachkraft für Gastronomie (ehemals Fachkraft im Gastgewerbe) • Restaurantfachmann/-frau (umbenannt in Fachmann/ -frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie) • Fachkraft für Systemgastronomie • Hotelfachmann/-frau • Kaufmann/-frau für Hotelmanagement (ehemals Hotelkaufmann/-frau) • Koch/Köchin • Fachkraft Küche (neuer 2-jähriger Ausbildungsberuf) 35 Die Berufsbereiche im Überblick © LUMIERES – Fotolia

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