Ausbildung Ludwigshafen

Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Dass der Belag auf der Pizza und die Menge der Kohlensäure im Mineralwasser stimmen, ist auch den Fachkräften für Lebensmitteltechnik zu verdanken. Zahlreiche Nahrungsmittel werden heute industriell produziert, zum Beispiel auch Milchprodukte und Speiseeis. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten hochwertige Lebensmittel her, die dann in den Verkauf gehen. Sie arbeiten nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen. Besonders gut auskennen müssen sie sich unter anderem mit Hilfsstoffen und Zusätzen, Hygienevorschriften, Qualitätsstandards und der richtigen Lagerung sowie Verpackungsweise von Waren. Um sicherzustellen, dass die Qualität immer stimmt, nehmen sie Proben, analysieren diese und dokumentieren die Kontrollergebnisse. Außerdem bereiten Sie Roh-, Zusatz-, Hilfsstoffe und Halbfabrikate für die Abfüllung vor. Und es gehört dort zu ihren Aufgaben, Aufträge entgegenzunehmen und sich um die Arbeitsplanung zu kümmern. All das lernen die jungen Leute in ihrer dreijährigen Ausbildung. Im Anschluss können sie auf der Karriereleiter unter anderem zum Geprüften Industriemeister der Fachrichtung Lebensmittel weiter aufsteigen. Fachkraft für Fruchtsafttechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine her. Als Ausgangsstoffe verwenden sie frisches Obst und Gemüse sowie Fruchtsaftkonzentrate und Wasser. Sie überwachen die Rohstoffauswahl und alle Verarbeitungsprozesse. Mithilfe von Maschinen reinigen sie Früchte oder Gemüse, pressen den Saft heraus oder passieren die verwertbaren Rohstoffteile, wie etwa Fruchtfleisch. Schließlich mischen sie weitere Zutaten wie Aromastoffe, Zucker und Wasser zu. Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachen sie die Gärung der Fruchtmaische. Sie pasteurisieren die Getränke in der Regel, um diese haltbar zu machen. Schließlich füllen sie den fertigen Saft in Flaschen, Dosen oder Kartons ab. Während der gesamten Produktion beachten sie sorgfältig Hygienevorschriften. Da die Herstellungsvorgänge teilweise automatisiert sind, bedienen und überwachen sie auch computergesteuerte Anlagen. © adampilorz – Fotolia 51 Die Berufsbereiche im Überblick © littlewolf1989 - stock.adobe.com

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