Ready for TAKE OFF 2019/2020 Service-Magazin der IHK Lübeck

mitteltechnik bist du praktisch der moderne Koch für Eilige. Du bist in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellst aus verschie- denen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Du arbeitest nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteu- erten Anlagen. Es besteht in diesem Ausbildungsberuf für die Prüfung die Möglichkeit, aus den Bereichen Nahrungs- und Genuss- mittel, Getränkeherstellung oder tierische Lebensmittel zu wählen. LEBENSMITTELVERARBEITENDE BERUFE Bei diesen Berufen kommt es immer wieder auf den richti­ gen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes. Allerdings musst du nicht nur die richtigen Rezepturen einhalten, sondern auch wichtige Vorschrif­ ten, weswegen bei diesen Berufen große Sorgfalt und Verantwor­ tungsbewusstsein notwendig sind. Dein Verständnis für Technik und deine Entscheidungsfähigkeit hilft dir, bei Störungen schnell einzugreifen. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zuberei- tete Gerichte zu investieren. Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst ständig. Als Fachkraft für Lebens- 49 Die Berufsbereiche im Überblick

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=