Ausbildung Lübeck

60 Die Berufsbereiche im Überblick Produktionsanlagen bedient und der Verfahrensprozess ständig optimiert werden. Hinzu kommt die Arbeit im Labor, um festzustellen, ob die Endprodukte auch die erforderliche Qualität haben. Der Müller ist die Schnittstelle zwischen der landwirtschaftlichen Primärproduktion und den Bäckern, Großbäckern, der Lebensmittelindustrie und dem Endverbraucher. In der heutigen Berufswelt ist der/ die Müller/-in daher unverzichtbar und hat zudem attraktive Perspektiven: Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft sind nicht nur in ihrer Branche, sondern auch in anderen lebensmittelverarbeitenden Gewerben wie Mälzerei, Brauerei, in Nudelfabriken oder Großbackbetrieben im In- und Ausland sehr gefragt. Nach der Ausbildung stehen dem/der Müller/-in Weiterbildungsmöglichkeiten zum Meister oder staatlich geprüften Techniker offen. Der Müllerberuf bietet jungen, motivierten Nachwuchskräften eine interessante und vielseitige Ausbildung mit guten Zukunftsaussichten. der Fachrichtung Lebensmitteltechnik mit dem Schwerpunkt Bäckereitechnik absolvieren. Ein Studium der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie eröffnet weitere Karrierechancen. Verfahrenstechnologe/ -technologin in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (Müller/-in) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Der Ausbildungsberuf des Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Getreidewirtschaft (Müller/-in) ist nicht alt und verstaubt – im Gegenteil: Es ist ein traditioneller Beruf mit hochmodernen Produktionsverfahren und -techniken. Der/die Müller/-in verarbeitet hochwertiges Getreide wie Weizen, Roggen oder Mais zu Mehl, Cerealien und Backwaren, aber auch für Soßen, Fertig- oder Babynahrung. Für die Herstellung und den Vertrieb aller Erzeugnisse benötigt ein/e Müller/-in organisatorisches, technisches und kaufmännisches Denken und Handeln. Es müssen vollautomatische Süßwarentechnologe/ -technologin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Als Süßwarentechnologe/-technologin kümmerst du dich um das Beschicken, Steuern und Überwachen von Maschinen und Anlagen. Die automatisierte Produktion umfasst alle Arbeitsschritte von der Rohstoffaufbereitung bis zur Verpackung der Ware. Zutaten wie Zucker, Kakaobohnen oder Nüsse werden maschinell gewogen, dosiert und ggf. gereinigt und zerkleinert. Den Rohstoffen geben die Fachkräfte verschiedene Zusatzstoffe bei. Du sorgst dafür, dass die Produktionsprozesse einwandfrei ablaufen, d. h. du nimmst bei der Rohstoffanlieferung und während der Herstellung regelmäßig Proben für das Labor. Durch Augenschein, Geruchs- und vor allem Geschmackstests lässt du dich von der Qualität überzeugen. Zudem reinigst und wartest du die Maschinen und Anlagen. Nach der Ausbildung kannst du unter anderem eine Weiterbildung zum/zur Industriemeister/-in der Fachrichtung Süßwaren oder zum/zur Techniker/-in © littlewolf1989 - stock.adobe.com © kouchin - Fotolia

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