Schule – und was dann? Dein Weg in den Beruf Ausbildungsregion Lüneburg -Wolfsburg - Celle 2019/2020

Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... Im Lebensmittel- handwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei berei- test du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Fleischer Vegetarier haben’s hier sicherlich schwer, denn als Fleischer verarbeitest du Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse und Konserven. Du bereitest Fleischstücke zu – du marinierst sie, schneidest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit entsprechender Dekoration spielt eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Interesse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Herkunft des angebotenen Fleisches oder die enthalte- nen Konservierungsstoffe Bescheid zu wissen. Da außerdem viele Fleischereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausgestattet sind, musst du als Fleischer oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte zubereiten können. Für den Imbiss- betrieb darf außerdem natürlich der Partyservice nicht fehlen. Dort richtest du Platten an und kochst warme Gerichte. Auch in der Gastronomie, wie zum Beispiel in Gaststätten mit eigener Metzgerei, bist du als Fleischer immer gesucht. Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Im Morgengrauen Brötchen backen, mittags deine Kunden mit kleinen Snacks versorgen und am Abend gründlich die Theke wienern – deine Aufgaben als Fachverkäufer im Lebensmittel- handwerk sind abwechslungs- und umfangreich. Du bedienst und berätst deine Kunden fachgerecht und freundlich, denn der Kunde ist König. Welcher Schinken ist der fettärmste und ist der Erdbeerkuchen auch für Diabetiker geeignet? Auf solche Fra- gen solltest du stets eine freundliche Antwort parat haben. Du bist in Bäckereien, Fleischereien oder Konditoreien tätig. Dafür solltest du ganz verschiedene Interessen mitbringen: Einerseits ist der höfliche und kompetente Umgang mit Kunden Pflicht, auf der anderen Seite sollte auch Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln gegeben sein, da viele Fachgeschäfte mittlerwei- le auch mit kleinen Imbissen ausgestattet sind. Du solltest dich ebenfalls nicht davor scheuen, hin und wieder kräftig mit anzu- packen, wenn es darum geht, die Verkaufstheken einzuräumen. Hotelfachmann Dein Arbeitsgebiet liegt hinter den Mahagoniwänden der Ein- gangshalle. In diesem Berufsfeld mischst du einfach überall mit, deshalb würde ohne dich auch weder das familiäre Kurhotel noch das internationale Tagungshotel rund laufen. Du überwachst den gesamten Betriebsablauf, planst von der privaten Feier bis zur größeren Veranstaltung sämtliche „Events“ und kalkulierst beina- he nebenbei noch genau sämtliche Kosten. Du bestellst Waren, empfängst und betreust Gäste und trägst durch eine detaillierte Abrechnung mit Gästen und Reisebüros dazu bei, dass der Be- trieb wirtschaftlich arbeitet. Gute Nerven, Belastbarkeit und vor allem natürlich Freundlichkeit sind hier gefragt. Fachkraft für Fruchtsafttechnik Bananenkirschsaft, Apfelschorle, Traubensaft, Obstwein: Wer im Supermarkt aufs Regal schaut, dem fällt schnell die riesige Aus- wahl an Säften und Saftprodukten auf. Ob Bananen, Kiwis oder Äpfel: Damit die Vitamine und vor allem der frische Geschmack der Rohstoffe nicht verloren gehen, musst du als Fachkraft für Fruchtsafttechnik Obst und Gemüse besonders sorgfältig und schonend verarbeiten. Du stellst daraus Säfte und Nektar, Erfri- schungsgetränke oder auch Wein her. Dieser Tätigkeit kommst du in Betrieben der Fruchtsaftindustrie, in der Erfrischungsge- tränke- und Mineralbrunnenindustrie sowie in Betrieben der Obstweinherstellung nach. Auch im Großhandel mit Fruchtsäften, Fruchtsaftkonzentraten und Fruchtweinen findest du Beschäfti- gungsmöglichkeiten. Zuerst reinigst du Früchte und Gemüse und presst mithilfe von Maschinen den Saft heraus, der dann maschi- nell passiert und von Rückständen befreit wird. Anschließend mischst du ihn mit verschiedenen Zutaten wie Aromastoffen, Zucker und Wasser. Bei der Herstellung von Fruchtweinen und Fruchtschaumweinen überwachst du außerdem die Gärung der Fruchtmaische. Du pasteurisierst die Getränke vor der Umfüllung in Flaschen, Dosen oder Tüten, um sie haltbar zu machen. Der gesamte Herstellungsprozess wird von dir überwacht. Dabei sind natürlich besondere Hygienevorschriften einzuhalten. Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Ausbildungsdauer: 3 Jahre  Ausbildungsdauer: 3 Jahre  ©Fotolia/Marco 8 Die Berufsbereiche im Überblick Die Berufsbereiche im Überblick

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=