Ready for Take-Off Dein regionaler Ausbildungsguide für Magdeburg und das nördliche Sachsen-Anhalt 2020/2021

42 © Heather Barnes - unsplash.com v v Bäcker/-in v v Brauer/-in und Mälzer/-in v v Destillateur/-in v v Fachkraft für Fruchtsafttechnik v v Fachkraft für Lebensmitteltechnik v v Fachkraft für Süßwarentechnik v v Fachkraft im Gastgewerbe v v Fachmann/-frau für Systemgastronomie v v Fleischer/-in v v Hotelfachmann/-frau v v Hotelkaufmann/-frau v v Koch/Köchin v v Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin) v v Restaurantfachmann/-frau Fachmann/-frau für Systemgastronomie Tätigkeiten: Du organisierst alle Bereiche eines Res- taurants nach einem zentral festgelegten Gastrono- miekonzept und sorgst für die Einhaltung der vorge- gebenen Standards. Dazu gehört die Regelung der Arbeitsabläufe im Einkauf, in der Lagerhaltung, der Küche, dem Service und der Gästebetreuung und du übernimmst auch die Personalplanung. Die Überwa- chung der Produkte, das Kontrollieren der Kosten- entwicklung wie auch das Planen und Realisieren von Marketingmaßnahmen gehört außerdem zu deinen Tätigkeitsbereichen. Du betreust Gäste, bearbeitest Reklamationen und gibst acht auf die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Rechtlich ist keine bestimmte Vorbil- dung vorgeschrieben. Betriebe stellen überwiegend Ausbildungsanfänger/-innen mit mittlerem Bildungs- abschluss oder auch einem Hauptschulabschluss ein. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Tätigkeiten: Du stellst aus Rohstoffen an automatisier- ten Maschinen und Anlagen z. B. Nährmittel, Feinkost oder Erfrischungsgetränke her. Du prüfst Rohstoffe, richtest Maschinen und Anlagen ein, gibst Zutaten in die Anlagen und startest die Produktion. Du bist vom Eingang der Rohwaren bis zum fertig verpackten Pro- dukt an allen Stationen der Verarbeitung beteiligt. Außerdem kontrollierst du regelmäßig die Qualität deiner Produkte. Ausbildungsform: duale Ausbildung Dauer: 3 Jahre Schulabschluss: Rechtlich ist keine bestimmte Schul- bildung vorgeschrieben – Betriebe stellen überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss ein. Kurzgesagt Kurzgesagt © davit85 - stock.adobe.com

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