Ready for Take-Off Dein regionaler Ausbildungsguide für Magdeburg und das nördliche Sachsen-Anhalt 2021/2022

38 © Reicher - Fotolia v v Bäcker/-in v v Brauer/-in und Mälzer/-in v v Destillateur/-in v v Fachkraft für Fruchtsafttechnik v v Fachkraft für Lebensmitteltechnik v v Fachkraft für Süßwarentechnik v v Fachkraft im Gastgewerbe v v Fachmann/-frau für Systemgastronomie v v Fleischer/-in v v Hotelfachmann/-frau v v Hotelkaufmann/-frau v v Koch/Köchin v v Müller/-in (Verfahrenstechnologe/-technologin) v v Restaurantfachmann/-frau Restaurantfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenend en und Feiertagen • Organisationstalent • Kommunikationsstärke • Freude an präzisem Arbeiten Was du alles lernst: • Tische decken • das Empfangen und das Beraten von G ästen • das Aufnehmen von Bestellungen • das Servieren von Speisen und Geträn ken • das Abrechnen • verschiedene Nacharbeiten • den Zimmerservice • Arbeiten in der Küche • Arbeiten im Büro • Werbemaßnahmen • Wirtschaftsdienst • Warenwirtschaft Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Restaurantme ister/-in • Weiterbildung zum/zur Fachwirt/-in im Gastgewerbe • Weiterbildung zum/zur Gastronom/-in • Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/- in im Hotel- und Gaststättengewerbe Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • die Fähigkeit zu wirtschaften, Verwalt en und Organisieren • Talent zum Rechnen, Planen und zur O rganisation von Arbeitsabläufen • Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgä nge Was du alles lernst: • Ausbildung in allen Abteilungen wie E mpfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in der Küche und im Service • Korrespondenz • Zahlungsverkehr • Buchführung • Controlling • Einkauf • Verkauf und Kundenberatung Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/- in • Besuch von Fachkursen einer Hotel- o der Fachhochschule Kurzgesagt Kurzgesagt © Robert Kneschke - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=