Schule - und was dann? Berufswahl 2020/2021 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz

Die Berufsbereiche im Überblick | 21 du zum Menü passende Getränke aus, emp- fängst, berätst und betreust die Gäste, ser- vierst Speisen und Getränke und bist in der Lage, ausländische Gäste richtig anzuspre- chen. Doch damit nicht genug: Du führst Bankette und Veranstaltungen durch und rechnest diese – mit modernen Rechnungs - systemen – ab. Auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister/zur Barmeisterin und zum Restaurantmeister/ zur Restaurantmeisterin weiterzubilden. Du solltest Freundlichkeit, ein fröhliches Erscheinungsbild und gute Umgangsformen mitbringen. Wichtig ist außerdem Team - fähigkeit gepaart mit Kontaktfreudig- keit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier ist Konsequenz gefragt! Selbst im größ- ten Trubel musst du die Übersicht behalten, belastbar sein und organisieren können. Teamfähigkeit, Geschicklichkeit und ein Sinn für systematische Arbeitsabläufe sind ebenfalls ein Muss. Dazu solltest du Freund- lichkeit und Fremdsprachenkenntnisse mitbringen. Du hast es täglich mit allem zu tun, was zur modernen Systemgastro- nomie gehört – von der Lagerhaltung über die Herstellung bis hin zur Präsentation und dem Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Außerdem planst du den Personaleinsatz, managst Küche und Service und förderst durch gezieltes Mar- keting den Verkauf. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du Sprach- und Fach - kurse sowie Verkaufsförderungsseminare besuchen oder eine Hotelfachschule bezie- hungsweise Fachhochschule besuchen. Zusatzqualifikation „Hotelmanagement“ Für besonders interessierte Auszubil - dende im Beruf Hotelfachmann/-frau gibt es die Möglichkeit, die Zusatzqualifikation „Hotelmanagement“ zusätzlich zur Ausbil - dung zu absolvieren. Wie hochwertig diese ist, zeigt sich daran, dass beispielsweise nach Abschluss und Sammeln von 2 Jah - ren Berufspraxis der direkte Einstieg in das zweite Jahr der Hotelfachschule in Heidel- berg stattfinden und nur in einem weiteren Jahr der Abschluss „Staatlich geprüfte/r Hotelbetriebswirt/-in“ erlangt werden kann. Restaurantfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Restaurantfach - mann/zur Restaurantfachfrau gehören die Vorbereitung von Tischen und Tafeln, das Dekorieren der Gasträume und das Pla- nen von Festlichkeiten und Veranstaltun- gen zu deinen Aufgaben. Außerdem wählst © www.photl.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=