Schule - und was dann? Berufswahl 2021/2022 - IHK Arbeitsgemeinschaft Rheinland-Pfalz

BERUFSFELD: GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE Der Gast ist König 20 | Die Berufsbereiche im Überblick DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Du würdest dich selbst als sprachlich gewandt, kontaktfreudig und intelligent bezeichnen? Außerdem bist du teamfähig, besitzt gute Umgangsformen und hast ein Talent für Fremdsprachen und Organisation? Dann bist du bei der Ausbildung zum Hotel - fachmann/zur Hotelfachfrau genau richtig! Du lernst die ganze Welt der Hotellerie ken - nen: Lager, Küche, Service und Etage, Emp - fang, Verkauf, Korrespondenz, Abrechnung und natürlich Marketing. Nach der Ausbil - dung bieten sich dir zahlreiche Möglichkei- ten: Du kannst Fachkurse belegen, dich zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin weiterbil- den oder eine Hotelfachschule beziehungs- weise eine Fachhochschule besuchen. Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei dieser Ausbildung wirst du in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt: Emp - fang, Reservierung und Buchhaltung, aber auch Küche und Service, dazu Korres- pondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kunden- beratung. Später kannst du dich zum Hotel- meister/zur Hotelmeisterin weiterbilden. Zudem kannst du Fachkurse einer Hotel- fachschule oder einer Fachhochschule besuchen. Du solltest gut wirtschaften, ver- walten und organisieren können. Außerdem brauchst du ein Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge und Fremdsprachenkenntnisse. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusam- men. Zudem kaufst du Rohstoffe und Zuta- ten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Ferner stellst du eine umweltschonende Entsor- gung sicher, führst Inventuren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbil - dung zum Diätkoch/zur Diätköchin und zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Hand- fertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastrono- mieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. © goodluz - stock.adobe.com

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