Ausbildung Mainz

BERUFSFELD: GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE 20 | Die Berufsbereiche im Überblick DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK auf die kaufmännischen, analytischen und steuerlichen Aspekte gelegt und du wirst optimal auf die Tätigkeit in den Verwaltungsabteilungen eines Hotels vorbereitet. Später kannst du dich zum Hotelmeister/ zur Hotelmeisterin weiterbilden. Zudem kannst du Fachkurse einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule besuchen. Du solltest gut wirtschaften, verwalten und organisieren können. Außerdem brauchst du ein Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge und Fremdsprachenkenntnisse. Kaufmann/-frau für Hotelmanagement Ausbildungsdauer: 3 Jahre Die bisherige Ausbildung zum Hotelkaufmann/zur Hotelkauffrau wird durch die neue Ausbildung zum Kaufmann/zur Kauffrau für Hotelmanagement ersetzt. Bei dieser Ausbildung wirst du in allen Abteilungen eines Hotels eingesetzt: Empfang, Reservierung und Buchhaltung, aber auch Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. Im dritten Jahr der Ausbildung wird der Fokus Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier sind Fantasie und Kreativität gefragt. Du erarbeitest Menüs und stellst sie nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusammen. Zudem kaufst du Rohstoffe und Zutaten ein und überwachst deren Lagerhaltung sowie die Hygiene in deiner Küche. Ferner stellst du eine umweltschonende Entsorgung sicher, führst Inventuren durch und berätst natürlich die Gäste – du hast es mit der ganzen bunten Welt der Küche zu tun. Nach der Ausbildung steht dir die Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin und zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin offen. Zudem kannst du Fachkurse, eine Hotelfachschule oder eine Fachhochschule besuchen. Du solltest Liebe und Talent zum Kochen mitbringen, außerdem Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Der Gast ist König © goodluz - Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=