Ausbildung Mainz

BERUFSFELD: GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE 18 | Die Berufsbereiche im Überblick DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK stellung bis hin zur Präsentation und dem Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Außerdem planst du den Personaleinsatz, managst Küche und Service und förderst durch gezieltes Marketing den Verkauf. Fachleute für Systemgastronomie sind in Betrieben tätig, in denen ein von den Unternehmenszentralen festgelegtes Gastronomiekonzept umgesetzt wird. Im Anschluss an deine Ausbildung kannst du Sprach- und Fachkurse sowie Verkaufsförderungsseminare besuchen oder eine Hotelfachschule beziehungsweise Fachhochschule besuchen. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Hier ist Konsequenz gefragt! Selbst im größten Trubel musst du die Übersicht behalten, belastbar sein und organisieren können. Teamfähigkeit, Geschicklichkeit und ein Sinn für systematische Arbeitsabläufe sind ebenfalls ein Muss. Dazu solltest du Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse mitbringen. Du hast es täglich mit allem zu tun, was zur modernen Systemgastronomie gehört – von der Lagerhaltung über die HerFachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Bei deiner Ausbildung zum Fachmann/zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie arbeitest du vor allem im Service. Du dekorierst die Gasträume und Tische, empfängst die Gäste, berätst sie über die Speise- und Getränkeauswahl und nimmst Bestellungen entgegen. Außerdem bereitest du bestimmte Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu und servierst diese. Du bedienst aber auch Reservierungs- und Kassensysteme und erstellt Abrechnungen. Auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Zum Beispiel hast du die Möglichkeit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister/zur Barmeisterin und zum Restaurantmeister/ zur Restaurantmeisterin weiterzubilden. Du solltest Freundlichkeit, ein fröhliches Erscheinungsbild und gute Umgangsformen mitbringen. Wichtig ist außerdem Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Der Gast ist König © ikonoklast_hh - stock.adobe.com

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