Leben, Wohnen und Arbeiten im Landkreis Miltenberg

Naturerlebnis im Landkreis Miltenberg Naturerlebnis im Landkreis Miltenberg 100 Weingut Hench Der traditionsreiche Familienbetrieb ist seit 2013 EU-biozertifiziert und erzeugt mit biologisch-­ dynamischem Weinbau ausgezeichnete Tropfen. Die Geschichte des Weinguts reicht zurück bis ins Jahr 1563. Seit dieser Zeit ist das Anwesen im Ortskern von Bürgstadt im Familienbesitz. Der Weinbau war damals bereits fester Bestand­ teil des gemischt-landwirtschaftlichen Betriebs. Seit rund 50 Jahren konzentriert sich die Familie Hench vermehrt auf den Anbau von Rotwein. Das Weingut wurde ab 1980 stetig erweitert, 1996 entstand ein neuer Weinkeller neben dem alten Gewölbe- keller. Nach vielen Jahren ökologischer Bewirtschaftung folgte 2013 die offizielle Bio-Zertifizierung. Im Familienbetrieb arbeiten heute zwei Generationen Hand in Hand: Burkhard und Helene Hench sowie Peter und Ramona Hench. Ursprüngliche Weinbereitung Das Weingut erzeugt seine Weine biologisch-dynamisch. Dazu gehören die aufmerksame Beobachtung des Ökosystems Weinberg, Düngung und Pflanzenschutz, soweit notwendig, biologisch-dynamisch zu gewährleisten, mit Leguminosenan- bau und Wildkräutern die Vielfalt zu pflegen, mit Kräutertee und Pflanzenauszügen die Gesundheit der Reben positiv zu beein- flussen. Durch diese Arbeitsweise der ganzheitlich ökologischen Bewirtschaftung mit Fokus auf Permakultur und somit auch auf die Erhaltung der Biodiversität, entstehen individuelle Weine mit spezifischen Charakteren. Von der Lese bis zur Auszeichnung Die Weinreben wachsen auf Buntsandsteinverwitterungsböden in den Bürgstadter Lagen Centgrafenberg, Mainhölle und Hunds- rück. Die Ernte findet mit vielen fleißigen Helfern von Hand statt, danach erfolgt die schonende Verarbeitung im Weingut. Rot­ weine werden traditionell auf der Maische vergoren und reifen in Eichenfässern unterschiedlicher Größe. Auch Weißburgunder R, Blanc de Noirs und Silvaner R lagern im Holzfass. Diese Weine durchlaufen auf dem Weingut Hench spontan die malolakti- sche Gärung und erhalten die nötige Zeit und Ruhe, sich auf der Hefe zu entwickeln. Allerdings kommen auch die Freunde der frischen Weißweine nicht zu kurz. Die Liebe zum Detail brachte der Familie Hench 2019 große Anerkennung. Beim 10. inter- nationalen Bioweinpreis wurden die Weine mit vier Gold- und zwei Silbermedaillen ausgezeichnet. Zudem erhielt der 2018 Regent das Prädikat Gold im Rahmen des Internationalen PIWI-­ Weinpreis 2019. Weinspezialität © Weingut Hench (Fotos: 4) Peter und Burkhard Hench

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