Leben, Wohnen und Arbeiten im Landkreis Miltenberg

aktive Bürgergesellschaft im Landkreis Miltenberg aktive Bürgergesellschaft im Landkreis Miltenberg 103 Fair und regional Das Bewusstsein für gerechte Produktionsbedingungen sowie soziale und umweltschonende Herstellungs- und Handelsstrukturen wird immer mehr in der Bevölkerung geschärft und verankert. Dies betrifft nicht nur den Handel mit gering entwickelten Ländern, sondern auch regionale Vermarktungsstrukturen. Denn auch für heimische Produkte wird häufig ein viel zu geringer Preis gezahlt. „Fair und regional – einfach genial“ lautet demnach die Devise! Fairtrade setzt sich durch Der Landkreis Miltenberg hat in der Sitzung des Kreista- ges am 17. Dezember 2015 beschlossen, ein Zeichen zu setzen und sich als Fairtrade-Landkreis im Rahmen der KampagneFairtrade-Towns zu bewerben. Seither arbeitet eine Steuerungsgruppe daran, möglichst viele Einzel­ händler und Gastronomen zu gewinnen, die mindestens zwei Fairtrade-Produkte im Verkauf und im Ausschank anbieten. Das sind nicht nur Eine-Welt-Läden, jeder kann mitmachen. Auch vieleSchulen und kirchliche Einrichtungen haben sich bereit erklärt, die Fairtrade-Kampagne zu begleiten. Die An­ erkennung als 431. Fairtrade-Town in Deutschland sowie als vierter Fairtrade-Landkreis in Bayern erfolgte am 22. Sep- tember 2016. Mittlerweile gibt es im Landkreis sechs weitere Kommunen als eigenständige Fairtrade-Town, weitere haben sich auf den Weg gemacht und befinden sich im Bewerbungs- verfahren. Der Kampagne haben sich auch verschiedene Schulen und Kindertagesstätten der Region angeschlossen, die dafür das Label „Fairtrade-School“ oder „FaireKita“ führendürfen. Regionale Qualität schmeckt! Auch die Initiative für Regionalproduzenten und -anbieter wurde nach dem Muster der Fairtrade-Towns erweitert; auch Gast- ronomiebetriebe wurden einbezogen. Seither kann man sich im Landkreis Miltenberg mit dem Regionalsiegel zertifizieren lassen. Ein Aushängeschild ist der „Miltenberger Käsetaler“, der in Kooperation regionaler Milchproduzenten mit einer Käserei im Odenwald in verschiedenen Varianten produziert und im regio- nalen Lebensmitteleinzelhandel sehr erfolgreich verkauft wird. Auch werden gleichzeitig regionale und faire Produkte erzeugt und zum Kauf oder Verzehr angeboten. Ein schönes Beispiel aus dem Landkreis Miltenberg ist der Apfel-Mango-Saft, der von regionalen Keltereien mit Äpfeln aus der Region und fair gehan- delten Mangos hergestellt wird. Der „Regionale Apfelmarkt“ findet jährlich wechselnd in einer anderen Kommune statt und lockt mit einem reichhaltigen Programm rund um die regionale Apfel- und Obstproduktion schon seit vielen Jahren zahlreiche Besucher*innen aller Altersstufen an. Einfach mitmachen! Die Broschüre „Einkaufen und Genießen – regional-bio-fair“ trägt die Adressen von Produzenten, Einzelhändler und Gastro- nomen der Region zusammen und möchte die Bürgerinnen und Bürger im Sinne einer nachhaltigen Entwicklung motivieren, sensibilisieren und aktivieren. Weitere Informationen erteilen die LAG-Main4Eck und die Initiative Bayerischer Untermain. LAG-Main4Eck Industriering 7 | 63868 Großwallstadt Tel. 06022 26-2001 info@main4eck.de Initiative Bayerischer Untermain Industriering 7 | 63868 Großwallstadt Tel. 06022 26-0 info@bayerischer-untermain.de Fallobst © Thomas Staab

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