Wir in Mommenheim

15 MOMMENHEIM – EIN RHEINHESSISCHES WEINDORF Rheinhessen und der Weinanbau sind untrennbar mitein- ander verbunden. Fast zeitgleichmit der ersten urkundli- chen Erwähnung von Mommenheim (766) soll sogar Karl der Große in Mommenheim einWeingut besessen haben. ln den folgenden Jahrhunderten gewann der Stellenwert des Weins in der Region an Bedeutung, durch Raubzü- ge und Kriege wurden aber auch immer Rebstöcke zer- stört. Ab 1718 blühte der Weinbau in der Region wieder auf; dabei halfen viele Erlasse wie die „Benennung von 4 Güteklassen“, das Einsetzen von „Weinkommissaren“ und einer „Meldepflicht beim Verkauf der Trauben“. Mommenheim ist klimatisch begünstigt, viele Hänge neigen sich nach Süden. Der Boden bietet gute Voraus- setzungen für anspruchsvolle Rotweine und fruchtige Weißweine. Die Weinbaufläche umfasst ca. 104 Hektar. Viermal im Sommer finden die sehr gut besuchten „Feierabendschoppen“ statt, an denen die Mommenhei- mer Winzer ihre Weine präsentieren. Foto: Josef Fluhr Feierabendschoppen, Foto: Heiko Kiss

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=