Der richtige Weg in den Beruf -Landkreis Neustadt an der Waldnaab
Die Berufsbereiche im Überblick 19 JOB - S TECKBR I Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fantasie, Kreativität, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestal ten, Belastbarkeit, Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusam menstellen und erarbeiten, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen herstellen, umweltschonende Ent sorgung sicherstellen, Inventuren durchführen Möglichkeiten zur Weiterbildung: Fortbildung zum/zur Diätkoch/Diätköchin, zum/zur Küchenmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebs wirtschaftliche Vorgänge Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in der Küche und im Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung Möglichkeiten zur Weiterbildung: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Fachkraft im Gastgewerbe Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammen hängt – vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmer dienst bis zum Einsatz im Büro Möglichkeiten zur Weiterbildung: Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau; Weiterbildung durch Fachkurse; Besuch einer Hotelfachschule GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE © ikonoklast _ hh - stock.adobe.com © LUMIERES – Fotolia
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=