Der richtige Weg in den Beruf -Landkreis Neustadt an der Waldnaab

Die Berufsbereiche im Überblick 19 JOB - S TECKBR I Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fantasie, Kreativität, Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestal­ ten, Belastbarkeit, Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung zusam­ menstellen und erarbeiten, den Gast beraten, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen herstellen, umweltschonende Ent­ sorgung sicherstellen, Inventuren durchführen Möglichkeiten zur Weiterbildung: Fortbildung zum/zur Diätkoch/Diätköchin, zum/zur Küchenmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Hotelkaufmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebs­ wirtschaftliche Vorgänge Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in der Küche und im Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung Möglichkeiten zur Weiterbildung: Weiterbildung zum/zur Hotelmeister/-in; Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Fachkraft im Gastgewerbe Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität Was du alles lernst: Alles, was mit Hotellerie und Gastronomie zusammen­ hängt – vom Lager über Küche und Büfett bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmer­ dienst bis zum Einsatz im Büro Möglichkeiten zur Weiterbildung: Einjährige Zusatzausbildung zum/zur Restaurant- oder Hotelfachmann/-frau; Weiterbildung durch Fachkurse; Besuch einer Hotelfachschule GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE © ikonoklast _ hh - stock.adobe.com © LUMIERES – Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=