Der richtige Weg in den Beruf -Landkreis Neustadt an der Waldnaab

Die Berufsbereiche im Überblick 26 JOB - S TECKBR Bäcker/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ein hohes Maß an Sorgfalt bei der Einhaltung von Rezepten, viel Verantwortungsbewusstsein beim Befolgen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften Was du alles lernst: die Herstellung von Backwaren aus Blätter-, Mürbe- oder Hefeteig, die Herstellung von Torten, Desserts und kleinen Snacks, die Beratung von Kunden, der Verkauf der Bäckereiprodukte, die Lagerung und Kontrolle der Waren, Preiskalkulation, die Zusammensetzung von Lebensmitteln und Nährstoffen Möglichkeiten zur Weiterbildung: Weiterbildung zum/zur Bäcker- oder Konditor­ meister/-in; Studium in den Bereichen Ernährungs­ wissenschaft, Ökotrophie oder Lebensmitteltechnologie Fleischer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Handwerkliches Geschick, Kreativität, Sorgfalt, einen guten Geruchs- und Geschmackssinn, die Fähigkeit, Blut zu sehen, kein Problem mit der Arbeit im Stehen Was du alles lernst: das Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken, das ansprechende Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren, das Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches, die Kenntnis der enthalte­ nen Konservierungsstoffe, die Kenntnis des Lebensmit­ telrechtes und der Hygienevorschriften, die Bewertung der Qualität des Fleisches, die Zubereitung von ein­ fachen Gerichten für den Imbiss, das Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice, Kundenberatung, das Verkaufen der Waren Möglichkeiten zur Weiterbildung: Weiterbildung zum/zur Fleischermeister/-in; Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie HANDWERKSBERUFE © mangostock - Fotolia © wonderisland - Fotolia © Tyler Olson – Fotolia

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=