Maßnahmen zur Wohnraumanpassung im Landkreis Prignitz

13 Barrierefreie Küche Eine barrierefreie Küche muss richtig dimensioniert und benutzungsfreundlich sein. Eine sinnvolle Zuordnung der Arbeitsfelder ist wichtig, damit ein ergonomisches und kraftsparendes Arbeiten möglich ist. Ideal ist es, wenn alle Arbeitsabläufe ohne große Wege mit nur einer Drehbewegung erledigt werden können. i 1 2 9 4 5 Essplatz in der Küche Bei einer ausreichend großen Küche bietet ein Essplatz Vorteile. Am Esstisch können vorbereitende Arbeiten im Sitzen ausgeführt werden, der Transport vom Herd oder Kühlschrank zum Esstisch ist kurz und hier kann ein beliebter Kommunikationsort entstehen. i 3 6 11 7 Bringen Sie rund um den Arbeitsbereich leichtgängige Hebel und Türgriffe sowie ausreichend stabile und gut erreichbare Haltegriffe an. Steckdosen, Beleuchtung und Schalter sollten sich in Greifhöhe befinden. Rutschfester Bodenbelag sorgt für mehr Standfestigkeit. Runden Sie spitze und gefährliche Möbelkanten ab. Gute Lichtquellen entspannen die Augen und erhöhen die Konzentrationsfähigkeit. Spezielles Geschirr und Besteck erleichtern das Essen und Trinken: Besteck mit Fingergriffmulden, Kombination aus Gabel und Messer, gewinkeltes Besteck, rutschfeste Unterlagen, Deckelöffner usw. Ein Handbesen und eine Kehrschaufel mit langem Griff ermöglichen das Kehren ohne sich zu bücken. Damit die Küche geräumiger ist, sollten Sie sich auf wenige, nützliche Möbel beschränken. 7 8 9 10 11 12 13 14 © mediaprint infoverlag gmbh, Roland Prillwitz

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=