Ausbildung Saarbrücken

Die Berufsbereiche im Überblick 31 Gastronomie und Hotelfachgewerbe Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Koch Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier sind Fantasie undKreativität gefragt. Liebe und Talent zum Kochen, Handfertigkeit, Geschmackssicherheit, Spaß am Gestalten, aber auch Belastbarkeit, Bereitschaft zur Teamarbeit, dazu Hauptschulabschluss oder Mittlere Reife. Was du alles lernst: Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung, das Beraten des Gastes, Rohstoffe und Zutaten einkaufen, Lagerhaltung und Hygiene überwachen, Speisen herstellen, umweltschonendeEntsorgung sicherstellen, Inventuren durchführen – die ganze bunte Welt der Küche. Möglichkeiten zur Fortbildung: Fortbildung zum Diätkoch, zum Küchenmeister. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachkraft im Gastgewerbe Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität, Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Alles, wasmit Hotellerie und Gastronomie zusammenhängt – vom Lager über Küche und Buffet bis zum Restaurant, von der Wäschepflege über den Zimmerdienst bis zum Einsatz im Büro. Möglichkeiten zur Fortbildung: Einjährige Zusatzausbildung zumRestaurant- oder Hotelfachmann, Weiterbildung durchFachkurse. Besucheiner Hotelfachschule. Restaurantfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erscheinungsbild, guteUmgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, dazuHauptschulabschluss oder Mittlere Reife. Was du alles lernst: Vorbereitung von Tischen und Tafeln, Dekorieren der Gasträume, Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen, zum Menü passende Getränke auswählen, den Gast empfangen, beraten und betreuen, Speisen und Getränke servieren, Zubereiten am Tisch, ausländische Gäste richtig ansprechen, Bankette und Veranstaltungendurchführenund abrechnenunddabei moderne Rechnungssysteme nutzen. Möglichkeiten zur Fortbildung: Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister und Restaurantmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit, Teamfähigkeit, gute Umgangsformen, Talent fürFremdsprachenundOrganisation, dazu möglichst Mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Korrespondenz und Abrechnung bis zum Marketing. Möglichkeiten zur Fortbildung: Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Hotelkaufmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Fähigkeit, zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zumRechnen, Planen und zur Organisation von Arbeitsabläufen, Sinn für betriebswirtschaftlicheVorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst Mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Ausbildung in allen Abteilungen wie Empfang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Korrespondenz, Zahlungsverkehr, Buchführung, Controlling, Einkauf, Verkauf undKundenberatung. Möglichkeiten zur Fortbildung: Weiterbildung zum Hotelmeister. Besuch von Fachkursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst Mittlere Reife oder Abitur. Was du alles lernst: Alles, was zurmodernenSystemgastronomie gehört – von Lagerhaltung über Herstellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. Möglichkeiten zur Fortbildung: Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Aktuell befindensichdieBerufedes Hotel- undGaststättengewerbes in der Neuordnung. Voraussichtlich zum01.08.2022werden die überarbeitetenAusbildungsordnungen in Kraft treten, u. a. ist geplant, die Ausbildung „Koch“ um einen 2-jährigen Beruf zu ergänzen. Hinweis

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