Ausbildung Saarbrücken

Die Berufsbereiche im Überblick 36 Hotel- und Gaststättengewerbe Hotellerie und Gastronomie stehen für Genuss und Lebensfreude. Gastorientiertes Handeln ist Ziel der Ausbildung in allen Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Fachkraft Küche Ausbildungsdauer: 2 Jahre Fachkräfte Küche können in allen Arten von Restaurants und Hotels, aber auch z. B. in Kantinen, Mensen oder bei Catering-Firmen ausgebildet werden. Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert planmäßig zwei Jahre. Besonders geeignet für die Küche sind Menschen, die gerne im Team und mit den Händen arbeiten. Das tägliche Leben ist geprägt vom Umgang mit Lebensmitteln und deren Verarbeitung. Dabei helfen handwerkliches Geschick, Sorgfalt und ein guter Geschmackssinn. Zeitdruck ist häufig in der Küche, es hilft daher, wenn man gut mit Stress umgehen kann und fit ist. Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Eine Ausbildung zur Fachkraft Küche kann mit der nötigen Motivation und Engagement auch von Nachwuchskräften bewältigt werden, die bisher in der Schule und bei Prüfungen nicht so erfolgreich waren. Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht) statt. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Köchinnen und Köche werden in Restaurants und Hotels, aber auch in Kantinen oder bei Catering-Firmen ausgebildet. Die Bandbreite ist dabei sehr groß: Vom eleganten Sternerestaurant über die quirlige Schulmensa bis hin zum gemütlichen Landgasthof - sie werden überall gebraucht. Die Ausbildung zum Koch oder zur Köchin dauert planmäßig drei Jahre. Sie kann unter Umständen verkürzt werden. Besonders geeignet für die Küche sind handwerklich geschickte und gleichzeitig kreative Menschen, die gerne im Team arbeiten. Das tägliche Leben ist geprägt vom Umgang mit den unterschiedlichsten Lebensmitteln und deren Verarbeitung. Dabei helfen ein ausgeprägter Geschmackssinn, Sorgfalt und kulinarische Neugier. Zeitdruck ist häufig in der Küche, Stressresistenz und eine gewisse körperliche Fitness sind daher von Vorteil. Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Manche Ausbildungsbetriebe erwarten einen Mittleren Bildungsabschluss, aber auch mit Hauptschulabschluss lohnt sich eine Bewerbung. Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht) statt. Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt: Restaurantservice oder Systemgastronomie) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Fachkräfte für Gastronomie können in allen Arten von Gastronomiebetrieben ausgebildet werden. Die Bandbreite ist sehr groß, z. B. gehören klassische Restaurants und Cafés dazu, aber auch Gasthöfe oder Hotels mit Gastrobereichen. Der Schwerpunkt Systemgastronomie wird in Restaurantketten ausgebildet, diese sind z. B. in Innenstädten, an Flughäfen, Bahnhöfen oder im Handel zu finden. Auch Caterer oder Gemeinschaftsgastronomien, wie Kantinen oder Mensen, können Fachkräfte für Gastronomie ausbilden. Die Ausbildung zur Fachkraft Gastronomie dauert planmäßig zwei Jahre. Besonders geeignet für die Gastronomie sind offene und freundliche Menschen, die gerne im Team arbeiten. Der Umgang mit Gästen ist Teil des täglichen Lebens, dabei helfen Kommunikations- und Verkaufstalent. Wer gut organisieren kann und gerne mit anpackt, ist in diesem Beruf richtig. Fremdsprachen sind von Vorteil. Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Eine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kann mit der nötigen Motivation und Engagement auch von Nachwuchskräften bewältigt werden, die bisher in der Schule und bei Prüfungen nicht so erfolgreich waren. Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht) statt. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fachfrauen und Fachmänner für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie werden in Gastronomiebetrieben ausgebildet. Die Bandbreite ist dabei sehr groß: Vom Landgasthof bis zum Tagungshotel, vom Sternerestaurant bis zum EventCaterer, vom Szenelokal bis zum gutbürgerlichen Restaurant ist alles möglich. Die Ausbildung als ReVa dauert planmäßig drei Jahre. Sie kann unter Umständen verkürzt werden. Besonders geeignet für Restaurants und Veranstaltungen sind offene und freundliche Menschen, die gerne im Team arbeiten. Der Umgang mit Gästen ist Teil des täglichen Lebens, dabei helfen Kommunikations- und Verkaufstalent. Wer gut organisieren kann und auch bei Hektik Ruhe und Überblick behält, ist in diesem Beruf richtig. Fremdsprachen sind von Vorteil. Es ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. Manche Unternehmen erwarten mindestens einen Mittleren Bildungsabschluss, aber auch mit Hauptschulabschluss lohnt sich eine Bewerbung. Neu ist auch die Zusatzqualifikation: Bar und Wein Die Ausbildung findet im Betrieb und in der Berufsschule (Blockunterricht) statt. (neu seit 01.08.2022)

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=