Schopfheim - Die lebenswerte und zukunftsorientierte Markgrafenstadt

43 ƒ ƒ Nüssli Salat: Feldsalat ƒ ƒ Kracherli : geröstete Brotwür felchen, die gerne über Feldsalat gestreut werden ƒ ƒ Schüfele und Grumbieresalat: geräucher te, gekochte Schweineschulter mit Kar toffelsalat ƒ ƒ Metzgete: Schlachtplatte ƒ ƒ Rösti : Geriebene, roh gebratene Kar toffeln ƒ ƒ Suuri Leberli : Saure Leber, besonders fein vom Kalb ƒ ƒ Brägel : Bratkar toffeln ƒ ƒ Spargel mit Chratzete: gekochter Spargel mit einem Pfannkuchen, der fast fer tig gebacken in Stücke zer teilt und fer tig gebraten wird ƒ ƒ Chirsiblotzer: Kirschkuchen mit eingeweichtem Brot gebacken der Kirschstollen Bollenhut – das winterliche Pendant zur Schwarzwäl - der Kirschtor te! 2015 wurde diese Spezialität vom Schopfheimer Bäcker und Konditormeister Fritz Trefzger geschaffen, welche nur in ausgewähl - ten Konditoreien im Schwarzwald nach originalem Rezept gebacken zur Weihnachtszeit erhältlich ist. Ein Speisekarten Glossar erleichtert die Auswahl der Spezialitäten: ƒ ƒ Flädle: Suppeneinlage aus dünnen in Streifen geschnittenen Pfannkuchen ƒ ƒ Rote Rahne: Rote Beete ƒ ƒ Waie: Obstkuchen auf dünnem Teig, meist Hefeteig, belegt mit Zwetschgen oder Äpfeln und einem Eier-Sahne-Guss Gastronomisches Angebot Die badische Küche Viele familiengeführ te Restaurants in Schopfheim verwöhnen ihre Gäste mit lokaler Küche, die nach Lehr- und Wanderjahren der nächsten Generation ver feiner t wurde. Viele Köche fühlen sich lokalen Zutaten verbunden und setzen diese kreativ ein. Keine Speisekar te im Frühling ohne Bärlauch-Gerichte. Das würzige Kraut wächst an feuchten Stellen in den Wäldern um Schopfheim. Es lässt sich zu Suppen verarbeiten und ist eine würzige Beigabe zu Knödeln, Essig, Wurstwaren ... Der Fantasie ist keine Grenze gesetzt. Das badische Samstagsessen bestehend aus gekochtem Rindfleisch, Meerrettichsoße und Pellkar toffeln mit Rahnensalat ist ein Klassiker der badischen Küche. Am besten genießt man vorher noch einen Teller Nudel - suppe oder Flädlesuppe. Wild aus dem Schwarzwald kommt auf viele Speisekar ten, weil über die Jahre Verbindungen zwischen Köchen und Jägern entstanden sind. Der direkte Bezug zwischen Koch und Lieferant ist der Grundstein einer guten Küche. Zusätzlich zu den alten Spezialitäten gibt es eine neue: der Schwarzwäl -

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