Jobs dahoam im Landkreis Schwandorf

Die Berufsbereiche im Überblick © goodluz/ stock.adobe.com Berufe in der Lebensmittelindustrie Milchtechnologe/-technologin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Bereitschaft zur Schicht- und Wochenendarbeit, kein Problem mit hoher Lautstärke, Sinn für Hygiene, handwerk­ liches und technisches Geschick, körperliche Belastbarkeit Was du alles lernst: Die Überprüfung der Rohmilchlieferungen, das Bedienen, Reinigen und Warten der Anlagen, die Entnahme von Proben und die Dokumentation der Ergebnisse, sensorische Prüfungen, Kontrolle der Produktverpackung Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum / zur Molkereimeister  / -in; Weiter­ bildung zum / zur staatlich geprüften Techniker / -in der Fachrichtung Milchwirtschaft und Molkereiwesen Milchwirtschaftliche/-r Laborant/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Bereitschaft zum Schichtdienst, Sinn für Hygiene, gewissen­ haftes Arbeiten, Fähigkeit zum Multitasking, Konzentration, gute Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie, exaktes Arbeiten Was du alles lernst: Überwachung des Herstellungsprozess, chemische, physi­ kalische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen des Milchproduktes Weiterbildungsmöglichkeiten: Weiterbildung zum  /  zur Labormeister / -in; Weiter­ bildung zum / zur Techniker / -in in der Milchwirtschaft und dem Molkereiwesen, Studium, beispielsweise der Lebensmitteltechnologie © Ivan Traimak/ stock.adobe.com 13 Die Berufsbereiche im Überblick

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=