Schule beendet. Und was dann? IHK Schwerin

11 Dein Berufsstart im Schlosshotel HOTELFACHMANN/-FRAU · RESTAURANTFACHMANN/-FRAU · KOCH/KÖCHIN Wir bieten Dir eine umfangreiche Ausbildung mit vielen Möglichkeiten, diese weiter auszubauen. Während Deiner Ausbildungszeit hast Du ein starkes internationales Team und fürsorgliche Chefs an Deiner Seite. Durch unser Wohnheim vor Ort, unsere Events und die kollegiale Atmosphäre gehörst auch Du schon bald zum Schloss Basthorst-Team! Mit einem Praktikum kannst Du herausfinden, welche Ausbildung am besten zu Dir passt! Tel.: +49 (0)3863 52 50 info@schloss-basthorst.de Schlossstraße 18 D-19089 Crivitz OT Basthorst Informiere dich auf unserer KARRIERESEITE www.schloss-basthorst.de/jobs „Die Ausbildung ermöglicht es mir, meine Grenzen auszutesten und zu erweitern.“ Leon Jasse, 19 Jahre, Restaurantfachmann, 2. Ausbildungsjahr, Hotel Schloss Basthorst Über den Beruf: Als Restaurantfachmann bin ich größtenteils für das Vorbereiten des Restaurants, unserer Events und ganz allgemein für die Zufriedenheit unserer Gäste zuständig. Neue Leute kennenzulernen und Erfahrungen zu sammeln, sind die Dinge, die mir dabei am meisten Spaß machen. Die Ausbildung ermöglicht es mir, meine Grenzen auszutesten und zu erweitern. Ich absolviere insgesamt drei Lehrjahre, wobei sich die Ausbildung in den ersten zwölf Monaten auf die Basics wie z. B. Tragetechnik, Frühstücksservice, Besteckkunde usw. fokussiert. Im 2. Lehrjahr geht es dann in die Vertiefung und wir steigen in die Wein und Spiritu­ osenkunde ein. Die berufliche Fachbildung im 3. Lehrjahr greift dies auf und vertieft das Wissen in speziellen Bereichen wie z. B. Wein­ anbaugebiete. Hier lerne ich explizites Fachwissen und arbeite in der Spätschicht. In die Ausbildung eingestiegen bin ich mit einem qualifizierten Haupt­ schulabschluss. Besonders der Hauswirtschaftsunterricht hat mir in der Schule Spaß gemacht und mich mit verschiedenen gastronomi­ schen Aspekten in Kontakt gebracht. Mein Weg in den Beruf: Ein langjähriger Freund war bereits Azubi im Schloss Basthorst und das, was er über seine Lehre berichtete, hat mir Lust gemacht! Dann habe ich im Vorfeld der Ausbil­ dung selbst ein Praktikum im Schloss Basthorst absolviert, allerdings im Küchenbereich, und fing danach auch als Koch­ Azubi an. Im 1. Lehrjahr durfte ich für zwei Wochen auch den Servicebereich kennenlernen und habe dort für mich festge­ stellt, dass mir dies noch mehr Spaß macht. Meine Ziele: Allgemein wünsche ich mir für meine Ausbildungszeit, mir viel Fachwissen anzueignen und die gesamte Vielseitigkeit der Hotellerie und Gastronomie zu entdecken. Nach dem Abschluss würde ich gern für eine gewisse Zeit „in die Welt“ gehen und zum Beispiel auf einem Kreuzfahrtschiff arbeiten. Wei­ terbildungsmöglichkeiten gibt es im Restaurantfach jede Menge, mal sehen, in welche Richtung es bei mir gehen wird. Mein Plus im Privatleben: Bei eigenen Restaurantbesuchen habe ich nun ein viel geschulte­ res Auge für die Servicequalität, Sauberkeit, Abläufe und fachliche Beratung. Persönlich hat mich der Start in die Ausbildung sehr verän­ dert, denn ich bin seitdem viel aufgeschlossener und selbstbewusster geworden.

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