Take off Magazin für Ausbildung, Beruf und mehr ... für den Elbe-Weser-Raum, 2018/2019

40 Die Berufsbereiche im Überblick eine Grundbildung erworben, darauf folgt beim Kfz-Mechatro­ niker die Fachbildung und im dritten Ausbildungsjahr werden Schwerpunkte vertieft. In den Schwerpunkten Per­ sonenkraftwagentechnik, Nutzfahrzeugtechnik, Motor­ radtechnik oder Fahrzeugkom­ munikationstechnik (hier geht es um Neuerungen der Daten­ verarbeitung im Automobil) kön­ nen Auszubildende ihre allge­ meinen beruflichen Kenntnisse und Fertigkeiten verfeinern. Lebensmittel machen. Fach­ kräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten u. a. in der Fisch-, Fleisch- sowie Obst- und Gemüseverarbeitung, in Molke­ reien und in der Getränke- und Zuckerwarenherstellung. Kraftfahrzeug­ mechatroniker/-in Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre Kraftfahrzeugmechatroniker warten Kraftfahrzeuge, set­ zen sie instand und rüsten die verschiedenen Fahrzeugarten mit Zusatzsystemen, Sonder­ ausstattungen und Zubehör­ teilen aus. Zusätzlich spielt der Umgang mit Kunden eine wich­ tige Rolle. Im ersten Jahr wird Sonstige Berufe Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Guter Geschmack alleine reicht hier nicht aus – hilft aber weiter. Egal ob bei Erfri­ schungsgetränken oder Fein­ kost, Fachkräfte für Lebensmit­ teltechnik sorgen dafür, dass die Produktion vieler leckerer Sachen reibungslos funktio­ niert. Sie wählen die richtigen Rohstoffe aus und bereiten sie vor, starten und überwachen die Herstellungsverfahren und prüfen natürlich, ob das Produkt auch den Qualitäts­ ansprüchen genügt. Sie ken­ nen die Abläufe, die aus vielen Zutaten ein schmackhaftes © Avatar_023 - stock.adobe.com

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=