Schule - und was dann? 2021/2022 - IHK Stade für den Elbe-Weser-Raum

• Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Beraten von Gästen • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Zubereitung von Speisen • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung • Durchführen von Inventuren • Fachkraft im Gastgewerbe Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du alles lernst: • Empfangen und Beraten von Gästen • Aufnehmen von Bestellungen • Servieren und Ausheben • Tische eindecken und Gasträume reinigen • Angebote erstellen • Zubereiten von Heißgetränken und einfachen Speisen • Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: • Küchen- und Restaurantarbeiten • Housekeeping • Bearbeitung von Anfragen und Reservierungsplänen • Erstellung und Abrechnung von Rechnungen • Empfang, Beratung und Betreuung von Gästen • Durchführung von Marketingmaßnahmen • Planung des Personaleinsatzes • Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: • Warenwirtschaft • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Zubereitung von Getränken und Speisen • Produktpräsentation • Beraten von Gästen • Kassieren • Sauberhalten des Gästebereichs • Beschwerdemanagement • Einhalten und Anwenden der Standards des Gastronomiekonzepts • Ermittlung betrieblicher Kennzahlen Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufrieden­ stellen, im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es eine gro­ ße Vielfalt an Aufgabenbereichen. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. Gastronomie- und Hotelberufe © Ikonoklast - stock.adobe.com 44

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