Ausbildung Stade

Fachkraft für Gastronomie bzw. Fachmann/-frau für Systemgastronomie und Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 2 bzw. 3 Jahre Was du als Fachkraft für Gastronomie alles lernst: • Empfangen und Beraten von Gästen • Kontrollieren von Lagerbeständen • Mitwirken bei Inventuren • Aufnehmen von Bestellungen • Vorbereiten und Reinigen der Gasträume • Zubereiten von einfachen Speisen und Heißgetränken Im Schwerpunkt Systemgastronomie: • Produkte zur Mitnahme und Außer-Haus-Verkauf vorbereiten • Gäste beraten und analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme erklären Im Schwerpunkt Restaurantservice: • Vornehmen von Reservierungen • Vorbereiten und Dekorieren der Gasträume Was du als Fachmann/-frau für Systemgastronomie zusätzlich alles lernst: • Beraten von Gästen und Beschwerdemanagement • Bestellung der Produkte • Lagerorganisation • Erstellen von Dienstplänen • Ermittlung und Nutzung betrieblicher Kennzahlen Was du als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie zusätzlich alles lernst: • Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen • Dekorieren der Tische und Gasträume • Servieren und Ausheben von Speisen und Getränken • Anleiten und Führen von Mitarbeitenden Fachkraft Küche bzw. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 2 bzw. 3 Jahre Was du als Fachkraft Küche alles lernst: • Anwenden grundlegender Arbeitstechniken in der Küche • Zubereitung von einfachen Gerichten, Suppen und Salaten • Anrichten und Garnieren von Desserts • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung Was du als Koch/Köchin zusätzlich alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Zubereitung von aufwendigeren Speisen • Herstellung verschiedener Teigarten, wie Nudel- und Hefeteig • Beraten von Gästen • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Hotelfachmann/-frau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: • Empfang, Beratung und Betreuung von Gästen • Erstellen einfacher Speisen und Gerichte • Pflege der Gasträume sowie Erstellen von Reinigungsplänen • Verkauf von Übernachtungen und Veranstaltungen • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereiches • Erstellung und Abrechnung von Rechnungen • Durchführung von Marketingmaßnahmen • Planung des Personaleinsatzes Kaufmann/-frau für Hotelmanagement Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du alles lernst: • Grundlegende Aufgaben im Wirtschaftsdienst, wie Pflegen der Gästezimmer • Empfang, Beratung und Betreuung von Gästen • Bearbeitung von Anfragen und Reservierungsplänen • Vergleich und Auswahl von Vertriebskanälen • Erarbeiten von Marketingmaßnahmen • Erstellen von Konzepten für Veranstaltungen • Büroprozesse • Qualitätsmanagement • Planung von Personalprozessen © Nikoner - Fotolia 55 Die Berufsbereiche

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=