Die Berufsbereiche Ausbildungsmagazin | 37 Konditor/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • viel Kreativität und Geschick • Kontaktfreude • kein Problem, am Wochenende zu arbeiten • Bereitschaft zum frühen Aufstehen Was du alles lernst: • Herstellung von qualitativ und optisch hochwertigen Konditoreiprodukten wie Torten und Kuchen, Marzipan- und Zuckererzeugnissen, Pralinen, Konfekt, Salz-, Käse- und Partygebäck sowie Speiseeis • Herstellung von Cremes und Füllungen • Kundenkontakt Weiterbildung: • zum/zur Konditor- oder Bäckermeister/in (m/w/d) • Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft Fachverkäufer/in – Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln • Bereitschaft, auch einmal mit anzupacken • Kontaktfreude • Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: • Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungsmöglichkeiten der Produkte • Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Es gibt die Schwerpunkte Bäckerei, Fleischerei und Konditorei. Weiterbildung: • zum/zur Betriebswirt/in (m/w/d) • zum/zur Verkaufsleiter/in (m/w/d) oder Handelsassistenten/-assistentin (m/w/d) • Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften Fachmann/-frau – Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) (ehemals Restaurantfachmann/-frau) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Freundlichkeit • Bereitschaft zur Arbeit an Wochenenden und Feiertagen • Organisationstalent • Kommunikationsstärke • Freude an präzisem Arbeiten Was du alles lernst: • Tische decken • Empfangen und Beraten von Gästen • Aufnahme von Bestellungen • Servieren von Speisen und Getränken • Abrechnen • verschiedene Nacharbeiten • Zimmerservice • Arbeiten in der Küche, im Büro • Werbemaßnahmen • Wirtschaftsdienst und Warenwirtschaft Weiterbildung: • zum/zur Restaurantmeister/in (m/w/d) • zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe (m/w/d) • zum/zur Gastronom/in (m/w/d) • zum/zur Betriebswirt/in im Hotel- und Gaststättengewerbe (m/w/d) © Jeanette Dietl – Fotolia
RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=