Ausbildung Tirschenreuth

38 © VRD - stock.adobe.com Was darf es sein? ȎȎ Bereich Gastgewerbe und Lebensmittel Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten … im Lebensmittelhandwerk gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an – und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn im Lebensmittelhandwerk sollte natürlich während der Zubereitung gekostet werden, damit die Suppe nicht versalzen oder das Fleisch nicht noch roh ist. Außerdem solltest du natürlich keine Probleme haben, auch mal mit rohem Fleisch zu arbeiten. Was du da so werden kannst ÌÌ Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) ÌÌ Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) ÌÌ Metzger/in (m/w/d) ÌÌ Hotelfachmann/-frau (m/w/d) ÌÌ Koch/Köchin (m/w/d) »» Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ÌÌ Kreativität ÌÌ Sorgfalt ÌÌ hohes Verantwortungsbewusstsein ÌÌ gute Kenntnisse in Mathe und Chemie ÌÌ Teamfähigkeit ÌÌ Interesse an der Lebensmittelindustrie Was du alles lernst: ÌÌ Mitwirken bei der Rezeptentwicklung ÌÌ Herstellen von Rezepturen und Fertiggerichten ÌÌ Testen, Analysieren und Kennzeichnen von Rohstoffen ÌÌ alles über Lebensmittel und Inhaltsstoffe ÌÌ Bedienen und Einrichten von Maschinen ÌÌ Qualitätskontrolle ÌÌ Einhalten von Hygienevorschriften Weiterbildungsmöglichkeiten: ÌÌ Weiterbildung zum/zur Meister/in (m/w/d) ÌÌ Studium, beispielsweise der Lebensmitteltechnologie »» Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: ÌÌ Freundlichkeit ÌÌ Spaß an der Zubereitung von Lebensmitteln ÌÌ Bereitschaft, auch einmal mitanzupacken ÌÌ Kontaktfreude ÌÌ Bereitschaft zur Arbeit am Wochenende Was du alles lernst: ÌÌ Beratung über Inhaltsstoffe und Verwendungs- möglichkeiten der Produkte ÌÌ Verpacken, Präsentieren und Verkaufen der Erzeugnisse Es gibt die Schwerpunkte Bäckerei, Fleischerei und Konditorei. Weiterbildungsmöglichkeiten: ÌÌ Weiterbildung zum/zur Betriebswirt/in (m/w/d) ÌÌ Weiterbildung zum/zur Verkaufsleiter/‌in (m/w/d) oder Handelsassistent/in (m/w/d) ÌÌ Studium, beispielsweise der Betriebswirtschaftslehre oder Wirtschaftswissenschaften

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=