Schule - und was dann? Berufswahl 2020/2021 - IHK Trier (Auflage 20)

32 | WELCHE BERUFE GIBT ES? Aufgrund ihrer Kundenorientierung und professionellen Freundlichkeit finden sie häufig auch in Kurkliniken, Rei- sebüros und Kundenzentren attraktive Beschäftigungs- möglichkeiten. Mit ein paar Jahren Berufserfahrung und einer Weiterbildung empfehlen sie sich für Führungspo- sitionen mit Personalverantwortung in größeren Teams und Organisationen. RESTAURANTFACHFRAU/-MANN ` ` AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE Bei deiner Ausbildung zum Restaurantfachmann gehören die Vorbereitung von Tischen und Tafeln, das Dekorieren der Gasträume und das Planen von Festlichkeiten und Veranstaltungen zu deinen Aufgaben. Außerdem wählst du zumMenü passende Getränke aus, empfängst, berätst und betreust die Gäste, servierst Speisen und Getränke und bist in der Lage, ausländische Gäste richtig anzuspre- chen. Doch damit nicht genug: Du führst Bankette und Veranstaltungen durch und rechnest diese – mit moder- nen Rechnungssystemen – ab. Auch nach der Ausbildung kannst du viel lernen. Zum Beispiel hast du die Möglich- keit, Sprach- und Fachkurse zu besuchen oder dich zum Barmeister und zum Restaurantmeister weiterzubilden. Du solltest Freundlichkeit, ein fröhliches Erscheinungs- bild und gute Umgangsformen mitbringen. Wichtig ist außerdem Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit und Zuvorkommenheit. KÖCHIN/KOCH ` ` AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE Wer schon in der Schule die selbst gemachten Pausen- brote an Freunde los wird und auch zu Hause gerne für die Familie kocht, ist vielleicht für eine Ausbildung zum Koch berufen. In den Profiküchen der Gastronomen geht es zwar nicht so unterhaltsam zu wie bei den Fernseh- köchen, dafür lernen Auszubildende alles über den rich- tigen Umgang mit Lebensmitteln und was Gutes daraus entstehen kann. Von der Auster bis zur Zuckermasse wird alles über die Zubereitungsmöglichkeiten der unter- schiedlichsten Lebensmittel gelernt. Im Restaurant ist es wichtig, dass nicht nur ein köstliches Essen serviert wird, sondern der Gast es auch mit allen Sinnen genießen kann. HOTELFACHFRAU/-MANN ` ` AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE In der Ausbildung zum Hotelfachmann liegt der Schwer- punkt auf der Gästebetreuung. Freundlich empfangene Gäste sollen sich vonBeginn anwohl und behaglich fühlen. Hotelfachleute sind mit der Weinkarte vertraut und ser- vieren souverän Speisen und Getränke. Sie richten Semi- narräume her, decken die Tische im Restaurant und erstellen Hotelrechnungen am Empfang. Sie führen Bera- tungs- und Verkaufsgespräche und unterstützen mit kaufmännischen Tätigkeiten im Büro die Betriebsleitung. WELCHE BERUFE GIBT ES? © pio3 - stock.adobe.com

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