Älter werden in Tuttlingen - ein Wegweiser für Senioren

14 1. AKTIV UND GESUND L Aus der Gemüseküche – Rezepte für den kleinen Haushalt Gesundheit ist kein Produkt des Zufalls. Gesunde Er- nährung undGenuss müssen sich nicht widersprechen. Hier haben wir Ihnen 2 Rezepte zusammengestellt, die sich gut für kleine Haushalte eignen und zudem lecker und gesund sind. L Rübchensuppe: (für 2 bis 4 Personen) Eine Suppe, die Sie auch einfrieren können, sollte was übrig bleiben. von Senioren Ratgeber.de 400 g Möhren 150 g Knollensellerie 150 g mehlige Kartoffeln 1 Möhre 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 EL Butter ca. 1 Liter Gemüsebrühe je 4 Stängel Thymian und Majoran 1 Lorbeerblatt Salz Pfeffer aus der Mühle 1/2 Stangenweißbrot 2 bis 3 EL Rapsöl 2 bis 3 Stängel Petersilie 150 ml Sahne 1 bis 2 EL Zitronensaft Chilipulver Muskat Zubereitung: R üben, Sellerie, Kartoffeln, Möhre, Zwiebel und Knoblauch schälen und alles klein würfeln. Zusammen in einem Topf in der Butter 3 Minuten farblos anschwitzen. Brühe angießen, aufkochen lassen. Thymian und Majoran mit dem Lorbeerblatt zu einem Sträußchen binden, zur Suppe geben, salzen, pfef- fern und etwa 25 Minuten köcheln lassen. Brot in dünne Scheiben schneiden, mit etwas Öl bepinseln. In einer heißen Pfanne knusprig rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Einige Scheiben zum Garnieren in Stücke brechen. Petersilie fein hacken. Kräutersträußchen aus der Suppe nehmen, Suppe pürieren, durch ein feines Sieb streichen. Zurück im Topf Sahne (bis auf 4 EL) und noch etwas Brühe ergänzen, einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Chili und Muskat ab- schmecken. Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit der übrigen Sahne beträufeln, mit den Brotstücken und der Pe- tersilie bestreuen und mit den Brotscheiben servieren. L Rhabarber-Erdbeer-Kompott 3 Stangen Rhabarber 100 g Zucker 500 g frische Erdbeeren Zubereitung: Den Rhabarber schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit dem Zucker bestreuen. 30 Minuten stehen lassen. Dann ca. 8 Minuten dünsten lassen. Vorsichtig umrühren. Die Erdbeeren waschen, die Stielansätze entfernen, vierteln. Zum Rhabarberkompott hinzugeben. © www.h3-medienservice.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=