Wegweiser für Senioren im Alb-Donau-Kreis

Bundesverband Gedächtnistraining e. V. Gedächtnistraining ist nicht nur für Ältere sehr sinnvoll. Es ist durchaus auch in jüngeren Jahren für das Berufsleben und zur Erhöhung der eigenen geistigen Beweglichkeit und Kreativität von großem Vorteil. Der ganzheitliche Ansatz des Verbandes beinhaltet in der Praxis nicht nur die Schulung von Körper, Geist und Seele, sondern auch deren Verbindung mit verschiedenen Bewegungselementen. Aber auch das Zulassen von Gefühl, das Fördern von Kommunikation, Kreativität und Fantasie spielen neben der Möglichkeit sich zu entspannen eine große Rolle. Trainingsziele im ganzheitlichen Gedächtnistraining sind: J Assoziatives Denken J Denkflexibilität J Fantasie und Kreativität J Formulierungen J Konzentration J Logisches Denken J Merkfähigkeit J Strukturieren J Urteilsfähigkeit J Wahrnehmung J Wortfindung J Zusammenhänge erkennen Die unterschiedlichen Hirnleistungen werden nicht isoliert trainiert, sondern durch eine Vielfalt von Übungen miteinander verbunden. Die Kurse dienen durchaus unserem persönlichen Wohlbefinden in einer globalisierten und schnelllebigenWelt, um sie besser zu verstehen und sich zurechtzufinden. Gedächtnistraining Bundesverband Baden-Württemberg Regionalgruppe Ulm Frau Ruth Wetzel, Frau Luise Lutze Mühlgasse 18/1, 89481 Balzheim Telefon: 07347 4253 Ernährung im Alter Um im Alter in Form zu bleiben, ist eine bedarfsgerechte Ernährung die zweite Säule neben der Bewegung. Deshalb sollte man auf eine bewusste Zusammenstellung der Ernährung achten. Umso mehr, da durch die Abnahme des Grundumsatzes und den verringerten Energiebedarf die Mahlzeiten kleiner werden, aber gleich viel Eiweißmengen, Vitamine, Mineralstoffe usw. liefern sollen. Krankheiten können zusätzlich den Bedarf an bestimmten Nährstoffen erhöhen. Um den Bedarf zu decken, sind vorrangig Lebensmittel mit großer Nährstoffdichte zu bevorzugen. Dazu zählen vor allem: Vollkornprodukte (soweit man sie verträgt), Obst und Gemüse, Milchprodukte, Fleisch und fettarme Fleischerzeugnisse, sowie fettreiche Fische, wie z. B. Hering, Lachs, Makrele, Heilbutt oder Thunfisch, Eier, Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen, Nüsse und Samen und pflanzliche Öle wie Raps-, Oliven-, Sonnenblumen-, Soja- und Leinöl. Es wird empfohlen fünf Mahlzeiten einzunehmen (drei Haupt- und zwei Zwischenmahlzeiten). Die Kost kann gut und abwechslungsreich mit möglichst vielen Regionalprodukten und nach jahreszeitlichen Gesichtspunkten gestaltet werden. Es können durchaus auch Tiefkühlprodukte hinzugenommen werden. 10 Bewegt und aktiv im „Ruhestand“ © 135pixels · fotolia.com

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