Bürgerinformation Landkreis Waldshut

Die Landwirtschaft 41 Die gesamte landwirtschaftliche Nutzfläche von rund 38.300 ha gliedert sich in 160 ha Obst und 56 ha Reben, 14.830 ha Ackerland und 22.955 ha Wiesen und Weiden. Die größte Bedeutung für die Offenhaltung der Kulturlandschaft hat die Rindviehhaltung, die sich aufgliedert in ca. 220 Betriebe mit dem Produktionsschwerpunkt Milchviehhaltung und ca. 500 Betriebe mit Mutterkuhhaltung oder sonstiger Viehhaltung. Die Mutterkuhhaltung hat dabei eine besondere Bedeutung. Im Landkreis werden zudem viele Höfe ökologisch bewirt- schaftet. 34 landwirtschaftliche Biogasanlagen produzieren jährlich 54 Mio. KWh Strom CO 2 -neutral aus nachwachsenden Rohstoffen. Insgesamt bewirtschaften knapp 1.200 landwirt- schaftliche Betriebe die Flächen im Landkreis. 75 % der Betriebe werden im Nebenerwerb bewirtschaftet. Die Fach- schule für Landwirtschaft, deren Träger der Landkreis ist, ver- folgt das Ziel, Nebenerwerbslandwirten fachliches Grundla- genwissen für die Bewirtschaftung ihres Betriebes zu vermit- teln. Damit wird ein Beitrag zur ökonomisch sinnvollen und ökologisch ausgerichteten Landbewirtschaftung geleistet. In betriebseigenen Hofläden oder auf verschiedenen Bauern- märkten sind die Produkte gut sortiert direkt vom Erzeuger zu erwerben Infos: Landwirtschaftsamt Gartenstraße 7 79761 Waldshut-Tiengen Tel. 07751 86-5301 landwirtschaftsamt@landkreis-waldshut.de www.waldshut.landwirtschaft-bw.de

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