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29 Gesunde Ernährung bei Kindern: Der richtige Mix beim Pausenbrot Eine gesunde Ernährung spielt in keiner Lebensphase eine so zentrale Rolle wie im Kindesalter. Hochwertige Lebensmittel tragen dazu bei, dass ein Kind sich geistig und körperlich optimal entwickeln kann. Besonders wichtig ist eine optimale Versorgung mit Nährstoffen in der Schule, die an den kindlichen Organismus hohe Anforderungen stellt. Schüler, die regelmäßig ein ausgewogenes Frühstück zu sich nehmen, arbeiten in der Schule konzentrierter mit und sind aus- dauernder. Viel Wert sollte auch auf das richtige Pausenbrot gelegt werden, um im langen Schulalltag den Energiehaushalt des Kindes wieder aufzufüllen. Der ideale Pausensnack ist dabei rohes Gemüse, Obst, Joghurt und gesundes Vollkornbrot – das ist kein Geheimnis. Allerdings muss die gesunde Rohkost dem Kind auch schmackhaft gemacht werden, damit es das Pausenbrot nicht regelmäßig wieder mit nach Hause bringt. Die goldene Regel lautet hier: für Abwechslung sorgen! Ge- müse und Obst können zum Beispiel auf kleinen Spießchen präsen- tiert, der Pausen-Apfel als Geschenk verpackt werden. Es muss ja auch nicht immer ein belegtes Brot sein – in einer entsprechenden Dose aufbewahrt, eignet sich auch Joghurt oder Quark mit vielen bunten Früchten optimal als Pausensnack. Herz-Kreislauf- und Nierenerkrankungen sowie die Zuckerkrankheit. Da diese Krankheiten ab einem Alter von etwa 35 Jahren zunehmen und deren frühes Stadium durch diagnostische Maßnahmen festge- stellt werden kann, wird die Check-up-Untersuchung für alle Frauen und Männer vom 36. Lebensjahr an alle zwei Jahre empfohlen. Die Kosten für den Gesundheits-Check-up werden von den Krankenkas- sen übernommen. Bei einem Check-up kommt es zunächst zu einem ausführlichen Gespräch über die medizinische Vorgeschichte, Erkrankungen in der Familie und dem beruflichen und sozialen Leben. Dabei können ge- gebenenfalls Risikofaktoren für chronische Erkrankungen gefunden werden. Des Weiteren werden klinische Untersuchungen durchge- führt sowie Blut- und Urinuntersuchungen gemacht. Anhand dieser Ergebnisse lassen sich Werte zu Gesamtcholesterin, Glukose, rote und weiße Blutkörperchen und Nitrit feststellen. Abschließend erfolgt eine Beratung über das Ergebnis der Untersuchung. Soweit es medizi- nisch erforderlich ist, erhält der Patient Ratschläge für eine Änderung der Lebensgewohnheiten. Falls der Verdacht einer Krankheit vorliegt, wird der Hausarzt dafür sorgen, dass weitergehende Untersuchungen erfolgen und gegebenenfalls medizinisch erforderliche Maßnahmen eingeleitet werden. Wer gezielt in Sachen Prävention etwas für sich tun möchte, kann auch einen entsprechenden Kurs an der Volkshochschule Weil am Rhein besuchen. Dort werden verschiedene Weiterbildungen zu den Themen Entspannung, Stressbewältigung, Bewegung, Fitness, Ge- sundheitspflege sowie gesunde Ernährung angeboten. Gesunde Bioprodukte Die Ernährung hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Daher ist es sinnvoll beim Kauf von Lebensmitteln auf zertifizierte Bio- Produkte zu achten. Die Erzeugnisse aus ökologisch kontrolliertem Anbau sind nicht gentechnisch verändert und werden ohne Einsatz konventioneller Pestizide, Kunstdünger oder Abwasserschlamm an- gebaut. Zudem werden die Produkte keiner ionisierenden Strahlung ausgesetzt. Da Lebensmittelallergien durch die verschiedensten Le- bensmittelzusatzstoffe ausgelöst werden können, sind Bio-Produkte vor allen für Allergiker zu empfehlen, denn diese enthalten weniger Lebensmittelzusatzstoffe als konventionelle Lebensmittel. Bei der Orientierung hilft ein Blick auf die Ernährungspyramide. Sie zeigt, welche Lebensmittel wir öfter und welche wir in Maßen zu uns nehmen sollten. Die Spitze der Pyramide besteht aus Süßigkeiten, die den Körper durch übermäßigen Konsum krank machen. Öle und Fette sind wichtig für unseren Körper, sollten aber von hoher Quali- tät sein. Milchprodukte sind vor allem für Kinder sinnvoll, da sie das Wachstum fördern. Auch beim Fleischkonsum muss man auf ein ge- sundes Maß achten. Wer mageres Fleisch wie zum Beispiel Geflügel isst, versorgt seinen Körper mit wichtigen Fetten und Eiweiß. Obst und Gemüse ist ganz besonders wichtig, da es viele Mineralien und Vitamine enthält. Und auch Weizenprodukte sollten in unserem täg- lichen Speiseplan enthalten sein. Da ein zu niedriger Wasserhaushalt die Leistung unseres Körpers einschränkt, sollte man täglich mindes- tens zwei Liter Wasser oder ungesüßten Tee trinken. © Kzenon – Fotolia

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