Der Landkreis Weilheim-Schongau - Ein Paradies auf Erden

LANDWIRTSCHAFT Die Landwirtschaft im Landkreis Weilheim-Schongau 9 0 Prozent der gegenwärtig 48.800 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche im Land- kreis werden über das Dauergrünland – Wiesen und Weiden – zur Futtererzeugung für die etwa 78.000 Rinder, davon 35.000 Milchkühe genutzt. Nur zehn Prozent der Nutzfläche werden ackerbaulich zur Erzeugung von Getreide, Kleegras und Silomais bewirtschaftet, überwiegend für die Rinderfütterung, zunehmend aber auch zur Bio- gasproduktion. Die Pferde- und Schafhaltung spielt eine untergeordnete Rolle. Einige Betriebe spezia- lisierten sich in den letzten Jahren auf die Legehen- nenhaltung und vermarkten ihre Eier überwiegend regional. Die Schweinehaltung ist ohne Bedeutung. Gut zehn Prozent der Landwirte bewirtschaften Die Landwirtschaft im Landkreis Weilheim-Schongau ist geprägt von der Grünlandnutzung in Verbindungmit Milchviehhaltung und Jungrinderaufzucht. Knapp 1.800 Betriebe bestimmen das Erscheinungsbild der Landschaft imVoralpenland. Sie pflegen und erhalten die Kulturlandschaft und die Naherholungsgebiete. 44

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