Schule - und was dann? Für die Berufswahl der Abgangsklassen 2022

© colourbox.de 31 Die Berufsbereiche im Überblick GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Liebe geht durch den Magen, sagt ein altes Sprichwort. Die Liebe zum Kochen, Fantasie und Kreativität zur Gestaltung von Menüs und Gerichten, wie auch Belastbarkeit und Bereit- schaft zur Teamarbeit sind in diesem Beruf gefragt. Was du alles lernst: Du lernst, wie Menüs zusammenge- stellt und die Bestandteile der Speisen zubereitet werden. Ob Vorspeise, Hauptgerichte oder köstliche Desserts, vegetarisch, vegan, traditionell oder trendig. Der Vielseitigkeit sind in die- sem Beruf keine Grenzen gesetzt. Dazu lernst du alles über Rohstoffe und Zutaten, über Einkauf, Lagerhaltung und Hygiene. Möglichkeiten zur Fortbildung: Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätkö- chin, zum Küchenmeister/zur Küchen­ meisterin. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Restaurantfachmann/ Restaurantfachfrau Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erschei- nungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontakt­ freudigkeit, Rechen- und Sprach­ gewandtheit, Zuvorkommenheit. Was du alles lernst: Du lernst, wie Tische und Gasträume vorbereitet und dekoriert, Festlich- keiten und Veranstaltungen geplant, organisiert und durchgeführt werden. Du nimmst die Gäste in Empfang und betreust sie. Du empfiehlst Speisen sowie dazu passende Getränke und servierst sie am Tisch. Du lernst den Umgang mit modernen Daten- und Kassensystemen ebenso wie den gewandten Umgang mit Gästen. Möglichkeiten zur Fortbildung: Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister/-meisterin und Restaurantmeister/-meisterin. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Dort arbeiten, wo andere Urlaub machen, sich entspannen oder es sich gut gehen lassen. Wer geht nicht mal gerne aus, in ein Restaurant, eine Bar, im Urlaub in ein Hotel? Wer möchte nicht zuvorkommend betreut werden, wenn er Erholung oder Entspannung sucht? Die Fachkräfte in den Hotel- und Gaststättenberufen leisten genau diesen Service. Ihre berufliche Tätigkeit und Erfüllung liegt darin, hierfür den bestmöglichen Service zu bieten. Das Motto dieser Berufe lautet: „Der Gast ist König!“ Gastorientiertes Handeln ist daher oberstes Ziel der Ausbildung in den Gastronomie­ berufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. Deine Ausbildung im Hotel Du suchst einen Beruf, der nie langweilig wird? Du bist fasziniert von der Welt der Hotellerie und Gastronomie? Dann bist Du bei uns genau richtig! Wir bilden aus: Hotelfachfrau/-mann, Koch/Köchin, DHBW Tourismus Ruf uns einfach an oder sende eine Mail und wir vereinbaren einen Termin zum Kennenlernen. Wir freuen uns auf Dich! Deine Familie Rueß und das Krone-Team Ringhotel Krone, Untere Mühlbachstraße 1, 88045 Friedrichshafen, Telefon 07541/408-0, Info@ringhotel-krone.de, www.ringhotel-krone.de

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=