Ausbildung Weingarten

© auremar - stock.adobe.com 31 Die Berufsbereiche im Überblick GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE Fachkraft Küche Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was Du mitbringen solltest: Freude am Kochen und an der Zubereitung von Menüs und Gerichten, wie auch Belastbarkeit und Bereitschaft zur Teamarbeit. Hier sind die echten Praktiker gefragt. Was Du lernst: Du lernst grundlegende Arbeitstechniken in der Küche und die Zubereitung der verschiedensten Speisen. Ob traditionell, vegetarisch, vegan oder trendig. Der Vielseitigkeit in diesem Beruf sind keine Grenzen gesetzt. Möglichkeiten zur Fortbildung: Nach der bestandenen Abschlussprüfung kann das dritte Ausbildungsjahr zum Koch/zur Köchin angehängt werden. Koch/Köchin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Liebe geht durch den Magen, sagt ein altes Sprichwort. Die Freude am Kochen, Fantasie und Kreativität zur Gestaltung von Menüs und Gerichten sind ebenso gefragt wie Organisationstalent und Bereitschaft zur Teamarbeit. Was du alles lernst: Du lernst, wie Menüs gestaltet und die Bestandteile der Speisen zubereitet werden. Ob Vorspeise, Hauptgerichte oder köstliche Desserts, der Vielseitigkeit und Kreativität sind in diesem Beruf keine Grenzen gesetzt. Dazu lernst du alles über Ernährung, Rohstoffe und Zutaten. Einkauf, Lagerhaltung, Hygiene und Anleitung zur Teamführung gehören heute ebenso zu diesem modern aufgestellten Beruf. Möglichkeiten zur Fortbildung: Zusatzqualifikation „Vegetarische und vegane Küche“ (während der Ausbildung). Fortbildung zum Diätkoch/zur Diätköchin, zum Küchenmeister/zur Küchenmeisterin. Besuch von Fachkursen, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Dort arbeiten, wo andere Urlaub machen, sich entspannen oder es sich gut gehen lassen. Wer geht nicht mal gerne aus, in ein Restaurant, eine Bar, im Urlaub in ein Hotel? Wer möchte nicht zuvorkommend betreut werden, wenn er Erholung oder Entspannung sucht? Die Fachkräfte in den Hotel- und Gaststättenberufen leisten genau diesen Service. Ihre berufliche Tätigkeit und Erfüllung liegt darin, hierfür den bestmöglichen Service zu bieten. Das Motto dieser Berufe lautet: „Der Gast ist König!“ Gastorientiertes Handeln ist daher oberstes Ziel der Ausbildung in den Gastronomieberufen. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die gesamte Ausbildungszeit. © michaeljung – Fotolia

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