Ausbildung Weingarten

© Robert Kneschke - stock.adobe.com 32 Die Berufsbereiche im Überblick Möglichkeiten zur Fortbildung: Nach der bestandenen Abschlussprüfung kann das dritte Ausbildungsjahr zu Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bzw. Fachmann/-frau für Systemgastronomie angehängt werden. Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Freundlichkeit, fröhliches Erscheinungsbild, gute Umgangsformen, Teamfähigkeit gepaart mit Kontaktfreudigkeit, Rechen- und Sprachgewandtheit, Zuvorkommenheit, Teamgeist. Was du alles lernst: Du lernst, wie Tische und Gasträume vorbereitet und dekoriert werden. Du nimmst die Gäste in Empfang und betreust sie. Du empfiehlst ihnen Speisen sowie dazu passende Getränke und servierst sie am Tisch. Du lernst den gewandten Umgang mit Gästen genauso wie das Handling der modernen Daten- und Kassensysteme. Die Planung, Organisation und Durchführungen von Veranstaltungen und Festlichkeiten sind ein weiterer Schwerpunkt Deiner Ausbildung. Zusätzlich lernst Du das Anleiten und Führen von Mitarbeitern. Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was Du mitbringen solltest: Vielseitigkeit, Ordnungssinn, Eignung für praktische Arbeiten, Flexibilität sowie einen Hauptschulabschluss. Was du alles lernst: Im ersten Ausbildungsjahr lernst Du grundlegende Aufgaben in einem gastronomischen Betrieb, wie Herstellen einfacher Speisen und Heißgetränke, Kontrolle von Lagerbeständen, Reinigung und Hygiene, und Empfang von Gästen. Für das zweite Ausbildungsjahr besteht die Wahl zwischen Restaurantservice und Systemgastronomie. Schwerpunkt Restaurantservice: Hier lernst Du, wie Gasträume vorbereitet und Tische eingedeckt werden, wie man den Frühstückservice organisiert und durchführt, wie Gäste empfangen, bedient und betreut werden. Schwerpunkt Systemgastronomie: Systemgastronomische Produkte sowie deren Herstellung und Zubereitung, die Gästebetreuung und die Handhabung moderner Bestell- und Bezahlsysteme sind hier die wesentlichen Schwerpunkte. Möglichkeiten zur Fortbildung: Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ (während der Ausbildung). Besuch von Sprach- und Fachkursen und von Barkeeper-Seminaren mit dem Ziel Barmeister/-meisterin und Restaurantmeister/-meisterin. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. Fachmann/-frau für Systemgastronomie Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systematische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Was du alles lernst: Du lernst alles, was zur modernen Systemgastronomie gehört. Dies umfasst die Herstellung, Präsentation und den Verkauf von Speisen und Produkten bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstandards. Du lernst den Personaleinsatz zu planen, Küche und Service zu managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf zu fördern. Möglichkeiten zur Fortbildung: Zusatzqualifikation „Bar und Wein“ (während der Ausbildung). Belegung von Sprach- und Fachkursen, von Verkaufsförderungsseminaren, Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule.

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