Seite 104 - 97074_51_01_14

Basic HTML-Version

102
... Winterdurum ...
genuss
made im landkreis würzburg
Die Landwirtschaft im Landkreis Würzburg hat viele Ge-
sichter. Während den Ochsenfurter Gau vor allem die
Zuckerrüben prägen, wächst an den Hängen des Maintals
ein hervorragender Wein. Der Frankenwein ist heute in aller
Munde und in der ganzen Welt bekannt. Kraut und Gurken
gehören schon lange in den Norden von Würzburg. Aber auch
Sonderkulturen wie Spargel, Sojabohnen, Erdbeeren, Mohn,
Kürbis, Möhren, Zwiebeln, Nudelweizen und alte Getreidesor­
ten wachsen auf den fruchtbaren Böden des Landkreises.
2013 waren im Landkreis 1.407 landwirtschaftliche Betriebe
gemeldet. Sie bewirtschafteten eine landwirtschaftliche
Gesamtfläche von 61.521 Hektar. Die Stadt Würzburg zählte
59 Betriebe. Vom Strukturwandel blieb die Landwirtschaft
auch im Landkreis Würzburg nicht verschont. Innerhalb von
30 Jahren, von 1975 bis 2005, nahmen die Betriebe um
62 Prozent ab. Die durchschnittliche Betriebsgröße stieg von
14,8 Hektar auf 32,4 Hektar an.
Beste Böden im Ochsenfurter Gau
Den besten Boden in ganz Bayern hat der Ochsenfurter Gau
im Süden des Landkreises. Das hat schon 1934 eine Schät­
zung der bundesweiten Ackerböden ergeben. Bis heute hat
sich daran nichts geändert. Das Zauberwort heißt Lößboden.
In der Eiszeit wurde er angeweht und seine gute Fruchtbar­
keit beruht auf der enormen Wasserspeicherkapazität.
Sehr gut gedeihen hier Zuckerrüben und ein ganz beson­
derer Weizen: Durum. Auch als Hart- oder Nudelweizen
bekannt. Zu Spitzenzeiten wuchsen im Landkreis 10.000 Hektar
Sommer-Hartweizen. Doch im Laufe der Jahre kam der
Anbau wegen des Preisverfalls und Problemen in der Ernte
fast völlig zum Erliegen. Nun ist der Winter-Durum auf dem
Vormarsch. Für die Bauern eine echte Alternative.
Genau wie die Sojabohne. Sie kommt auch mit klimatischen
Schwankungen bestens klar. Und die Bestellung der Felder
ist mit einfachsten Mitteln zu bewerkstelligen. Vor allem
Lößböden in warmen und trockenen Regionen eignen sich
für die Eiweißpflanze. Den Frühjahrs-Spätfrösten hält das
Gewächs tapfer stand.
Die Landwirtschaft im Landkreis Würzburg hat viele Gesichter
Von Durum-Weizen bis Schlafmohn…
© Wilma Wolf
© Wilma Wolf