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Alles, was Du über eine Berufsausbildung
im Fleischerhandwerk wissen solltest …
Fleischer/-innen und Fleischfachverkäufer/-innen sind heute gefragte Spezialisten, denn Par-
tyservice und Catering spielen eine immer wichtigere Rolle im gesellschaftlichen Leben. Und
weil immer weniger Menschen mittags Suppe, Braten und Beilagen zubereiten, bietet das
Fleischer-Fachgeschäft fertig vorbereitete leckere Alternativen.
Du siehst, das Image der Metzgerei und ihrer Mitarbeiter ist längst das eines modernen –
und in vielen Fällen schon reichlich exklusiven – Dienstleistungsbetriebs.
Fleischer – ein Job nur für„harte Typen“?
Viele glauben immer noch, Fleischer sei ein reiner Männerjob. Früher war das auch so, da
ging es oft nicht ohne Schleppen und Stemmen. Aber diese Zeiten sind Geschichte. Was früher ohne
Muskelkraft undenkbar war, wird heute auf Knopfdruck von hochmodernen Maschinen und Computern
erledigt. Frauen als Fleischerinnen sind daher keine Seltenheit.
Berufsbild und Anforderungen haben sich im Laufe der letzten Jahre stark gewandelt. Heute stehen kreative (Dienst-
leistungs-)Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des Rohmaterials sowie dessen Verarbeitung und Veredelung imVor-
dergrund. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- undWurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung neuer
Rezepturen und eigener Spezialitäten. Ein neues, immer stärker wachsendes Aufgabenfeld sind die Organisation und
Ausrichtung von Veranstaltungen und Events, das Entwickeln neuer kulinarischer Ideen für ein festliches Essen, für priva-
te Partys, Empfänge oder andere Anlässe. Gerade die Kombination von handwerklicher Arbeit und schöpferischen Ideen
macht diesen Beruf so interessant.
Das Fleischer-Fachgeschäft – Treffpunkt für Genießer
Das Essverhalten in der Bevölkerung hat sich gewandelt und mit ihm das Angebot und Aussehen des klassischen Flei-
scher-Fachgeschäftes, das mehr und mehr ein Erlebnis für Genießer geworden ist. Mit einem Angebot, das Lust macht
und den Appetit weckt. Geschmackvoll dekorierte Schaufenster locken den Kunden in den Laden, wo er von freundli-
chen, schick gekleideten Verkäuferinnen begrüßt und kompetent beraten wird. „Was können wir für Sie tun?“ –Welcher
Kunde wird sich hier nicht sofort wohl und gut aufgehoben fühlen?
Ideenreichtum und Können, gepaart mit dem traditionellen Handwerk und dem Gespür für den Zeitgeschmack, machen
Fleischer-Fachgeschäfte zu Treffpunkten für Liebhaber und Genießer hochwertiger Lebensmittel, die es so nur hier gibt.
Und wo alles auf Genuss ausgerichtet ist, wo das Ambiente stimmt und das Angebot höchste Qualitätsansprüche erfüllt,
da ist man nicht nur gerne Kunde, da macht dir garantiert auch die Arbeit Spaß.
Wenn Du gerne zupackst, über Köpfchen und handwerkliches Geschick verfügst, wenn Du gestalterische Freiheit mit
präziser Arbeitsweise kombinieren, also einen handwerklichen Beruf voller Tradition und voll imTrend erlernen möchtest
– dann heißt dein Ausbildungsziel entweder:
Fleischerin bzw. Fleischer oder Fleischerei-Fachverkäuferin bzw. -Fachverkäufer.
Egal, für was Du dich entscheidest – in der Regel steht jetzt erst mal eine dreijährige Lehrzeit auf Deinem Programm, die
Du aber durch überdurchschnittliche Leistungen während der Ausbildung verkürzen kannst. Die meiste Zeit wirst Du
praktisch tätig sein – also in Deinem Betrieb. Für die nötigen theoretischen Kenntnisse büffelst Du im Unterricht an der
Berufsschule.
Die dreijährige Ausbildungszeit umfasst die betriebliche Ausbildung sowie Berufsschule und überbetriebli-
che Unterweisungen. Danach stehen dir viele Möglichkeiten für die weitere Karriere
offen.