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VORSTELLUNG DER FLEISCHER-INNUNG
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Von alters her steht das Fleischer-
handwerk für qualitativ hochwertige
Fleisch- und Wurstwaren. Wer sich
heute entschließt, eine Ausbildung
als Fleischer oder Fleischerei-Fachver-
käufer zu beginnen, entscheidet sich
für einen gleichermaßen modernen
wie traditionellen Ernährungsberuf in
einem der bedeutendsten und perso-
nalstärksten Handwerkszweige.
Zu seinen Trumpfkarten gehören z. B.
Kreativität und Teamarbeit – ebenso
wie Dienstleistungs- und Serviceden-
ken. Und: Da sich die Branche schon
immer bemüht, Jugendlichen eine
Lehrstelle zu bieten, bestehen große
Chancen, einen Ausbildungsplatz
zu finden. Nutze die Chance einer
Schnupperlehre. Hinzu kommen beste
Aussichten auf eine feste Anstellung
als qualifizierte Fachkraft nach der
Abschlussprüfung.
Vielfältige Beschäftigungs- sowie
Aufstiegsmöglichkeiten, eine gute
Bezahlung bereits in der Lehre und
ein sicherer Arbeitsplatz im Hand-
werk kennzeichnen die Zukunftsper-
spektiven. Eine Kernkompetenz der
handwerklich arbeitenden Metzger ist
die Produktion regionaler Produkte.
Während der Begriff der Regionalität
aktuell stark strapaziert wird, hat sie
im Metzgerhandwerk eine alte und
gute Tradition. Hinzu kommt nun noch
das geschärfte Bewusstsein für regi-
onale Kreisläufe. Durch den Einkauf
beim Metzger werden die Landwirte
gestärkt, die heimische Agrarland-
schaft bleibt erhalten, Vermarktungs-
kreisläufe bleiben tragfähig und die
Bürgerversorgung ist gesichert. Die
Metzger in Baden-Württemberg sehen
sich als treuste Verbündete der hei-
mischen Bauern: Fleisch von heimi-
schen Tieren, die artgerecht gehalten
und mit heimischem Futter ernährt
wurden, hat einen hohen Ernährungs-
wert. Mit ihrem Einkauf beim Metzger
leisten Verbraucher einen wichtigen
Beitrag zur Bewahrung regionaler
Strukturen.
Die Berufsbilder im Fleischerhandwerk
haben sich entsprechend den Kunde-
ninteressen und den Ernährungsge-
wohnheiten kontinuierlich weiterent-
wickelt – heute gilt Klasse vor Masse.
Der angehende Metzger hat sich nach
einer Basisausbildung auf Fachgebiete
festzulegen. Zur Auswahl stehen die
Herstellung besonderer Fleisch- und
Wurstwaren oder das Herstellen von
Gerichten, Veranstaltungsservice,
Kundenberatung und Verkauf sowie
das Verpacken von Produkten. Er muss
nicht mehr schlachten, wenn er diese
Tätigkeit nicht ausüben will. Die aus-
zubildende Verkäuferin im Lebensmit-
telhandwerk Schwerpunkt Fleischerei
befasst sich mit Themen wie gesunder
Ernährung, Kundenberatung, dem
Anrichten von Platten und Büfetts und
hat viele kreative Aufgaben im Party-
und Veranstaltungsservice.
Ob Meisterbrief, Verkaufsleiterin oder
ein Studium der Kulinaristik, Basis
für diese Weiterbildungen ist eine
Ausbildung im Fleischerhandwerk.
Zudem gehört die Metzgerei zu den
konjunkturell gering beeinflussten
Arbeitgebern.
Das Fleischerhandwerk sieht sich als
„das Original“, viel kopiert, aber nicht
erreicht – ein Handwerk mit Zukunft
und klarem Profil!
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Die Fleischer-Innung Rems-Murr
Obermeister:
Ulrich Fritz
Winterbacher Straße 24
73614 Schorndorf
Telefon: 0718
Fax: 071
E-Mail:
tzgerei-fritz.de
Geschäftsführer: Joachim S. Rapp