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Über den Beruf
Was mir an dem Beruf sehr gefällt, ist, dass
er so abwechslungsreich ist. In der Berufs-
schule lernst du, wie Fleisch zubereitet wird
und welche Inhaltsstoffe in verschiedenen
Wurstsorten enthalten sind. Wenn Kunden da-
nach fragen, bekommen sie von dir eine sach-
kundige Antwort. Zu deinem Beruf gehört aber
noch mehr. Du bereitest Salate zu, bereitest
Aufschnittplatten vor, gestaltest Buffets,
organisierst Partyservices und sorgst für die
appetitliche Präsentation der Fleisch- und
Wurstwaren.
Als Fleischerfachverkäufer schneidest du
Fleisch und Wurst mit scharfen Schneide-
maschinen oder anderen Spezialwerkzeugen und
bereitest die Waren verkaufsfertig zu. Du
wiegst die Waren ab, verpackst sie, zeichnest
sie für den Verkauf aus und gestaltest
besondere Preisschilder oder Hinweise auf
Verkaufsaktionen. Du kassierst und rechnest
am Ende des Geschäftstages die Einnahmen ab.
Um einen reibungslosen Verkaufsablauf zu
gewährleisten, gehört auch das Überprüfen und
Ergänzen der Warenvorräte zu deinen Aufgaben.
Für diesen Ausbildungsberuf solltest du
freundlich und zuvorkommend sein, auf
individuelle Wünsche eingehen können und
manchmal auch
Geduld haben.
Eine wichtige
Voraussetzung
ist, dass du Spaß
am Umgang mit
Menschen hast.
Mein Weg in den Beruf
Ich habe zuerst in anderen Berufen Praktika
gemacht. Auf Empfehlung habe ich dann auch
ein Praktikum hier in der Metzgerei absol-
viert. Das hat mir gut gefallen und so habe
ich den Ausbildungsplatz bekommen.
Meine Ziele
Das Wichtigste für mich, meine Ausbildung
gut abzuschließen. Danach möchte ich mich
weiterbilden. Mein langfristiges Ziel ist
es, Filialleiter zu werden. Naheliegend
ist es, die Prüfung als Verkaufsleiter im
Nahrungsmittelhandwerk oder als Handelsfach-
wirt abzulegen.
Mein Plus im Privatleben
Ich habe in der Ausbildung ein bisschen
kochen gelernt und koche jetzt auch manchmal
für meine Familie zu Hause. Seit ich die
Ausbildung mache, bin ich viel ordentlicher
geworden.
„Ich habe in der Ausbildung ein bisschen
kochen gelernt und koche jetzt auch
manchmal für meine Familie zu Hause“
Timo Klitzke, 20 Jahre, Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei, 2. Lehrjahr, Fa. Häfele, Winnenden