Seite 26 - untitled

Basic HTML-Version

MArtsem Matysiuk/Fotolia.de
Fleischer
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Vegetarier haben’s hier sicherlich
schwer, denn als Fleischer schlach-
test du Tiere, zerlegst sie fachgerecht
und verarbeitest sie zu Fleisch- und
Wurstwaren, Feinkosterzeugnissen,
Konserven und Gerichten weiter. An-
schließend bereitest du die Fleischstü-
cke zu – du marinierst sie, schneidest
Schnitzel oder verarbeitest sie zu
Hackfleisch. Auch das Anrichten von
Wurst und Fleisch mit entsprechender
Dekoration spielt eine wichtige Rolle
in diesem Beruf. Da das ökologische
Interesse vieler Verbraucher in den
letzten Jahren deutlich gestiegen ist,
gehört es nun auch zu deinen Aufga-
ben, über die Herkunft des angebo-
tenen Fleisches oder die enthaltenen
Konservierungsstoffe Bescheid zu
wissen. Da außerdem viele Fleische-
reien zusätzlich mit einer Imbisstheke
ausgestattet sind, musst du als Flei-
scher oft auch einfache Gerichte wie
Aufläufe, Suppen oder Nudelgerichte
zubereiten können. Für den Imbiss-
betrieb darf außerdem natürlich der
Partyservice nicht fehlen. Dort richtest
du Platten an und kochst warme
Gerichte. Auch in der Gastronomie,
wie zum Beispiel in Gaststätten mit
eigener Metzgerei, bist du als Fleischer
immer gesucht.
der Waren, präsentieren und verpa-
cken die Produkte. Aber auch deine
gestalterische Neigung kannst du
voll ausleben, wenn du die Auslagen
sowie die Verkaufsräume dekorierst.
Als Fachverkäufer im Nahrungs-
mittelhandwerk mit dem Schwerpunkt
Fleischerei wirst du in erster Linie
bei Fleischereien oder Einzelhandels-
geschäften arbeiten. Darüber hinaus
ist auch eine Beschäftigung in der
Gastronomie sowie bei Catering-
Unternehmen oder in der Hotellerie
möglich.
Fachverkäufer im
Nahrungsmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Fachverkäufer im Lebensmittelhand-
werk mit dem Schwerpunkt Fleischerei
haben viel mehr zu tun, als nur die
abgewogene Wurst über den Laden-
tisch zu reichen und das Geld dafür
zu kassieren, denn sie beraten und
informieren ihre Kunden zudem über
die Inhaltsstoffe und Bestandteile
24
Die Fleischer-Innung Rems-Murr
Brückenstraße 1
71384 Weinstadt-Großheppach
Telefon: 07151/62954
Eine für sich
Qualität-Frische-Service
So macht eine Ausbildung Spaß!
Metzgerei Schäfer GmbH
.
Daimlerstraße 8
.
Weinstadt
07151/ 999 11 0
Es erwarten sie modernste Maschinentechnik, gutes
Betriebsklima und der Umgang mit den besten
Lebensmitteln.
Unsere Ausbildungsberufe sind:
Fachverkäufer/in
Fleischer/in
BWL-Foodmanagemt
Bürokauffrau/mann