Seite 177 - Mein Profi - Wesel

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Fachverkäufer/-in
im Lebensmittelhandwerk
So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend
dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachver-
käufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.
Sachkundig überzeugen
Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich
der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich
kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.
Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömm-
lichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst
du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diät-
gebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die
Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.
Geschmackvoll dekorieren
Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung
sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf
ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild
sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein
tolles Tätigkeitsfeld.
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Facts: Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
Umweltschutz
Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
Kundenberatung, Verkauf von Produkten
Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
Lagern u. Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien u. Betriebsmitteln
Durchführen von Geschäftsverkehr
Durchführen von Werbung und Verkaufsförderung
Verpacken und Aushändigen von Waren
Präsentieren von Waren
Umgang mit Waren, Fachberatung
Herstellen von Gerichten
Schwerpunkt Bäckerei:
Umgang mit Waren, Fachberatung / Herstellen von Gerichten
Schwerpunkt Konditorei:
Umgang mit Waren, Fachberatung / Herstellen von Gerichten
Schwerpunkt Fleischerei
Umgang mit Waren, Fachberatung / Herstellen von Gerichten
Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zwei-
ten Ausbildungsjahres stattfinden.
Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.