Ausbildung Bamberg

51 BEREICH: GASTRONOMIE, HOTELLERIE UND LEBENS- MITTELINDUSTRIE Was du da so machst Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, mehrgängige Menüs zubereiten, die Hotelgäste zufriedenstellen ... im Gastronomie- und Hotelgewerbe gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Bereich. Was du da so brauchst Hier ist Kondition gefragt, wenn du den ganzen Tag Teller mit Gerichten und Tabletts voller Getränke balancierst. Bei diesen Berufen kommt es außerdem immer wieder auf den richtigen Geschmack an. © ikonoklast_hh /AdobeStock Brauer/in und Mälzer/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: »» gute Kenntnisse in Mathematik, Chemie und Biologie »» Sorgfalt bei der Einhaltung von Rezepturen und beim Überwachen des Brauprozesses »» mathematische Kenntnisse zum Umrechnen der Rezepturen oder zur Berechnung der Gärung »» Gespür für Ästhetik Was du alles lernst: »» Herstellungsprozess vom Malz bis zum Bier »» Kenntnis des Reinheitsgebotes »» Filterung und Abfüllung des Bieres »» Herstellung von Biermischgetränken und alkoholfreien Getränken »» Bedienung und Überwachung von Maschinen und Anlagen »» Auswertung von Mess- und Prüferergebnissen Weiterbildungsmöglichkeiten: »» Weiterbildung zum/zur Brauer- und Mälzermeister/in (m/w/d), zum/zur Betriebsbraumeister/in (m/w/d), zum/ zur Getränkebetriebsmeisterin (m/w/d) oder zum/zur Techniker/in für Betriebswirtschaft (m/w/d) »» Studium der Brauerei- und Brennereitechnologie oder der Nahrungsmittel- und Getränketechnologie Fleischer/in (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: »» handwerkliches Geschick »» Kreativität, Sorgfalt »» einen guten Geruchs- und Geschmackssinn »» die Fähigkeit, Blut zu sehen »» kein Problem mit der Arbeit im Stehen Was du alles lernst: »» Zubereiten, Marinieren und Zuschneiden von Fleischstücken »» ansprechendes Anrichten von Fleisch- und Wurstwaren »» Wissen um die Herkunft des angebotenen Fleisches »» Kenntnis der enthaltenen Konservierungsstoffe »» Kenntnis des Lebensmittelrechtes und der Hygienevorschriften »» Bewertung der Qualität des Fleisches »» Zubereiten von einfachen Gerichten für den Imbiss »» Herrichten von Platten und das Zubereiten von warmen Gerichten für den Partyservice »» Kundenberatung »» Verkaufen der Waren Weiterbildungsmöglichkeiten: »» Weiterbildung zum/zur Fleischermeister/in (m/w/d) »» Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie

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