Ausbildungsmagazin Braunschweig

Schulabschluss in der Tasche, aber noch kein Plan, was Du machen willst? Wie wäre es dann mit einem Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ)? Einsatz im Klinikum oder an einer Kindertagesstätte FSJ-Beginn 1. August Mehr Infos gibt’s hier: - Fragen beantwortet dir die Personalabteilung: bewerbung@khwf.de Karen Isensee: 05331 934-1119|Sonja Korte: 05331 934-1117 Dumagst flache Hierarchien und gute Aussichten? Mit einer Ausbildung bei uns bekommst du beides! Fachinformatiker/-in für Systemintegration (m/w/d) Ausbildungsbeginn 1. August Koch/Köchin (m/w/d) Ausbildungsbeginn 1. August https://www.klinikum wolfenbuettel.de/karriere/ausbildung Kauffrau/Kaufmann für Büromanagement (m/w/d) Ausbildungsbeginn 1. August Sabrina, Auszubildende für den Beruf der Köchin am Städtischen Klinikum Wolfenbüttel Was hast du von deiner Ausbildung erwartet und haben sich deine Wünsche erfüllt? Sabrina: Den Berufswunsch, Köchin zu werden, hatte ich schon länger und dieser hat sich durch ein 3-wöchiges Praktikum gefestigt. Außerdem stamme ich selber aus einer Gastrofamilie. Von meiner Ausbildung habe ich erwartet, dass ich viele Techniken des Schneidens kennenlerne, mir Wissen über verschiedene Fleischsorten und Zubereitungsmöglichkeiten aneignen kann und in einer Großküche die Mengenkalkulation erlerne. Außerdem liebe ich Desserts und wollte alles über die Zubereitung von Cremes, Eis und Teigen lernen. Und weil das Auge bekanntlich mitisst, wollte ich auch im Anrichten der Teller Profi werden. Meine Erwartungen und Wünsche haben sich zum großen Teil erfüllt: Ich konnte Cremes, Eis und verschiedene Teigsorten herstellen und wir haben z. B. auch ein etwas exotisches Tier, den Hummer, zerlegen und zubereiten können. Das war wirklich spannend und lehrreich. Üblich ist dies für eine Großküche in einem Klinikum nicht. Was macht das Klinikum Wolfenbüttel als Ausbildungsbetrieb aus? Sabrina: Neben der tariflichen Ausbildungsvergütung und dem Urlaub von 30 Tagen sind es v. a. die Arbeitszeiten, die sehr human sind. In der Gastronomie ist der Tag lang. Hier im Klinikum arbeiten wir am Stück und starten um 6 Uhr. Somit ist der Arbeitstag schon vor 15 Uhr geschafft und der Nachmittag steht einem für seine Freizeit zur Verfügung. Toll finde ich auch, dass wir Azubis durch Lernmittelzuschüsse unterstützt werden, um beispielsweise Lehrbücher anzuschaffen, oder wir erhalten gegen eine kleine monatliche Rate einen Laptop zur schulischen und privaten Nutzung. Im individuellen Lernen mit der Ausbilderin bereiten wir Azubis in unserer separaten Testküche Speisen zu und können auf bestimmte Defizite und Fragen genauer eingehen. Welchen Tipp würdest du neuen Auszubildenden für die ersten Wochen mit auf den Weg geben? Sabrina: Sie sollten interessiert am Kochen sein, in ihrer Freizeit bereits verschiedene Gerichte ausprobiert haben und lernwillig sein. Trifft dies zu, werden sie auf jeden Fall eine Menge Spaß bei der Arbeit haben. Außerdem können sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und ihre Ideen ausprobieren. 50 © <Keine überschneidende Verknüpfung>

RkJQdWJsaXNoZXIy NDIyMzg=