Ready for Take-Off - Direktionsbetrieb Dresden

eine wichtige Rolle in diesem Beruf. Da das ökologische Interesse vieler Verbraucher in den letzten Jahren deutlich gestiegen ist, gehört es nun auch zu deinen Aufgaben, über die Herkunft des angebotenen Fleisches oder die enthaltenen Konservierungs­ stoffe Bescheid zu wissen. Da außer­ dem viele Fleischereien zusätzlich mit einer Imbisstheke ausgestattet sind, musst du als Fleischer oft auch einfache Gerichte wie Aufläufe, Sup­ pen oder Nudelgerichte zubereiten können. Für den Imbissbetrieb darf außerdem natürlich der Partyservice nicht fehlen. Dort richtest du Platten an und kochst warme Gerichte. Auch in der Gastronomie, wie zum Beispiel in Gaststätten mit eigener Metzgerei, bist du als Fleischer immer gesucht. Fachkraft für Lebensmitteltechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Im Supermarkt greifen immer mehr Verbraucher zu Fertiggerichten, denn nach einem harten Arbeitstag haben viele Menschen keine Lust mehr, viel Zeit in selbst zubereitete Gerichte zu investieren. Die Zahl der indus­ triell hergestellten Lebensmittel und Getränke wächst ständig. Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du praktisch der moderne Koch für Eilige. Du bist in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellst aus verschiedenen Roh­ stoffen und Halbfabrikaten verkaufs­ fertige Lebensmittel her. Du arbeitest nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit computergesteuerten Anlagen. Restaurantfachmann Ausbildungsdauer: 3 Jahre „Haben Sie noch einen Wunsch?“ Als Restaurantfachmann verlierst du auch bei einer festlich gedeckten Tafel mit ihrer Unmenge von Besteck und Glä­ sern den Überblick nicht und findest immer noch ein Plätzchen für die kunstvoll aufgetürmten Servietten. Du sorgst dafür, dass sich deine Gäste rundum wohlfühlen, während sie sich die kulinarischen Raffinessen der Küche auf der Zunge zergehen lassen. Du berätst sie bezüglich des pas­ senden Weines zu Kalbsragout oder Filetsteak, bedienst sie dabei stets unaufdringlich und zuvorkommend, mixt ihnen auch schon mal ihren Lieblingsdrink – und rechnest irgend­ wann mit ihnen „ab“. Auch größere Feiern und Festlichkeiten planst du professionell, organisierst den Ablauf minutiös und mit Blick fürs Detail. Fleischer Ausbildungsdauer: 3 Jahre Vegetarier haben’s hier sicherlich schwer, denn als Fleischer verarbeitest du Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse und Konserven. Du bereitest Fleischstücke zu – du marinierst sie, schnei­ dest Schnitzel oder verarbeitest sie zu Hackfleisch. Auch das Anrichten von Wurst und Fleisch mit entspre­ chender Dekoration spielt © Kadmy - Fotolia Ausgewählte Ausbildungsberufe: Bereich Gastgewerbe und Lebensmittel 36

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