Ausbildung Flensburg

Die Berufsbereiche im Überblick Gastronomie, Hotellerie und Lebensmittelindustrie Wurst und Käse anrichten, rohes Fleisch weiterverarbeiten, Bier brauen, mehrgängige Menüs zubereiten ... In der Gastronomie gibt es so vielfältige Aufgabenbereiche wie in keinem anderen Gewerbe. Doch eins haben sie alle gemeinsam: Das Wohl des Kunden steht an allererster Stelle! Das gilt auch für die Ausbildungen im Bereich des Gastgewerbes. Dabei bereitest du die feinen Speisen zwar nicht zu, bist allerdings für das appetitliche Anrichten und den perfekten Service zuständig. In der Lebensmittelindustrie entwickelst und testest du neue Produkte, kümmerst dich um die Herstellungsprozesse sowie um den Vertrieb und das Marketing. Fachkraft – Küche (m/w/d) Ausbildungsdauer: 2 Jahre Was du mitbringen solltest: • Belastbarkeit • handwerkliches Geschick • guter Geschmackssinn • körperliche Fitness • Was du alles lernst: • Anwenden grundlegender Arbeitstechniken in der Küche • Zubereitung von einfachen Gerichten, Suppen und Salaten • Anrichten und Garnieren von Desserts • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Einjährige Zusatzausbildung zum Koch (m/w/d) Koch (m/w/d) Ausbildungsdauer: 3 Jahre Was du mitbringen solltest: • Fantasie • Kreativität • Liebe und Talent zum Kochen • Handfertigkeit • Geschmackssicherheit • Spaß am Gestalten • Belastbarkeit • Bereitschaft zu Teamarbeit Was du alles lernst: • Zusammenstellen und Erarbeiten von Menüs nach den Regeln sinnvoller Ernährung • Einkaufen von Rohstoffen und Zutaten • Überwachung von Lagerhaltung und Hygiene • Beratung des Gastes • Herstellung von Speisen • Sicherstellung einer umweltschonenden Entsorgung • Durchführen von Inventuren Je nach Ausbildungsbetrieb ist zusätzlich eine Vertiefung im Bereich vegetarische und vegane Küche möglich. Weiterbildungsmöglichkeiten: • Weiterbildung zum Diätkoch (m/w/d) • Weiterbildung zum Küchenmeister (m/w/d) • Besuch von Fachkursen einer Hotel- oder Fachhochschule Fachkraft – Gastronomie mit Schwerpunkt Restaurantservice oder Systemgastronomie (m/w/d) (ehemals „Fachkraft im Gastgewerbe“) Ausbildungsdauer: 2 bzw. 3 Jahre Was du als Fachkraft für Gastronomie alles lernst: • Empfangen und Beraten von Gästen • Kontrollieren von Lagerbeständen • Mitwirken bei Inventuren • Aufnehmen von Bestellungen • Vorbereiten und Reinigen der Gasträume • Zubereiten von einfachen Speisen und Heißgetränken Im Schwerpunkt System- gastronomie: • Gäste beraten und analoge sowie digitale Bestell- und Bezahlsysteme erklären • Produkte zur Mitnahme und Außer-Haus-Verkauf vorbereiten Im Schwerpunkt Restaurantservice: • Vornehmen von Reservierungen • Vorbereiten und Dekorieren der Gasträume Weiterbildungsmöglichkeiten: • Einjährige Zusatzausbildung zum Fachmann für Systemgastronomie (m/w/d) oder Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (m/w/d) • Weiterbildung durch Fachkurse oder durch Besuch einer Hotelfachschule 34

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