Schule und was dann? Der richtige Weg in den Beruf 2021/2022 - Frankfurt am Main

37 DIE BERUFSBEREICHE IM ÜBERBLICK GASTRONOMIE UND HOTELFACHGEWERBE HOTELKAUFMANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Fähigkeit zu wirtschaften, zu verwalten und zu organisieren, Talent zum Rechnen, Planen und zur Organisation von Arbeits- abläufen, Sinn für betriebswirtschaftliche Vorgänge, Fremdsprachenkenntnisse. Mög- lichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Ausbildung in allen Abteilungen wie Emp- fang, Reservierung, Buchhaltung, aber auch in Küche und Service, dazu Kor- respondenz, Zahlungsverkehr, Buchfüh- rung, Controlling, Einkauf, Verkauf und Kundenberatung. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fach- wirtin im Gastgewerbe. Besuch von Fach- kursen einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. HOTELFACHMANN/-FRAU AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WO DIE WELT ZU HAUSE IST. WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Gewandtheit, Kontaktfreudigkeit, Team­ fähigkeit, gute Umgangsformen, Talent für Fremdsprachen und Organisation, dazu möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Die ganze Welt der Hotellerie, vom Lager über Küche, Service und Etage bis zum Empfang, von Verkauf über Kor- respondenz und Abrechnung bis zum Marketing. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Belegung von Fachkursen, Weiterbildung zum Hotelmeister/zur Hotelmeisterin, zum Fachwirt/zur Fachwirtin im Gastgewerbe. Besuch einer Hotelfachschule oder einer Fachhochschule. FACHMANN/-FRAU FÜR SYSTEMGASTRONOMIE AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE WAS DU MITBRINGEN SOLLTEST: Hier ist Konsequenz gefragt, Übersicht, Organisationstalent, Belastbarkeit, Teamfä- higkeit, Geschicklichkeit, Sinn für systema- tische Arbeitsabläufe, dazu Freundlichkeit und Fremdsprachenkenntnisse. Möglichst mittlere Reife oder Abitur. WAS DU ALLES LERNST: Alles, was zur modernen Systemgastrono- mie gehört — von Lagerhaltung über Her- stellung bis zu Präsentation und Verkauf bei Einhaltung vorgegebener Qualitätsstan- dards. Dazu Personaleinsatz planen, Küche und Service managen und durch gezieltes Marketing den Verkauf fördern. MÖGLICHKEITEN ZUR FORTBILDUNG: Fachwirt / Fachwirtin im Gastgewerbe, Sprach- und Fachkurse, Verkaufsförde- rungsseminare, Besuch einer Hotelfach- schule oder einer Fachhochschule. HAUSWIRTSCHAFTER/-IN AUSBILDUNGSDAUER: 3 JAHRE Als Hauswirtschaf ter/-in übernimmst du die hauswirtschaftliche Betreuung und Versorgung von Menschen in priva- ten Haushalten, in sozialen Einrichtun- gen wie Altenheimen, Krankenhäusern, Tagungsstätten, bei hauswirtschaftlichen Dienstleistungsunternehmen, bei priva- ten Dienstleistungsunternehmen sowie in Haushalten landwirtschaftlicher Betriebe. In deiner Ausbildung durchläufst du eine Vielzahl von spannenden Bereichen und erfährst dadurch eine vielseitige Ausbil- dung. Du wirst u. a. in der Küche, im Ser- vicebereich, in der Hausreinigung und in der Wäscherei ausgebildet. Während deiner Ausbildung stehst du viel in Kontakt mit zu betreuenden Menschen. Dabei achtest du auf Hygiene, Wirtschaftlichkeit, Sauberkeit, Qualität und Sicherheit. Du solltest für die Ausbildung Spaß an der Betreuung und Fürsorge von hilfsbedürf- tigen Menschen mitbringen. Bist du ein Teamplayer, kontaktfreudig, kreativ und flexibel, dann bist du in diesem Ausbil- dungsberuf genau richtig! Gemeinsammit deinem Ausbildungsbetrieb wird für deine Ausbildung ein Schwerpunkt festgelegt. Hierbei kannst du zwischen den drei Schwerpunkten wählen: I I personenbetreuende Dienstleistungen I I serviceorientierte Dienstleistungen I I ländlich-agrarische Dienstleistungen Im Anschluss an deine Ausbildung besteht die Möglichkeit, eine Aufstiegsfortbildung zu absolvieren – etwa zum/zur Geprüften Fachhauswirtschafter/in, zum/zur Meister/ in der Hauswirtschaft, zum/zur Staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebs- leiter/in oder zum/zur Staatlich geprüften Agrarbetriebswirt/in.

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